«Шапка на завязках - это закрытый шлем, рукавицы на резинке - армированные перчатки, сапоги на шнурках – шипованные шины, а куртка - гоночный костюм». Узнайте какой вы родитель в детсадовской игре от витебских воспитателей

Деловая игра «Какой я родитель?» родом из дошкольного учреждения. Ее участники анализируют свои сказочные познания и стили воспитания, поведение любимого крохи и способы избежания неприятных ситуаций. На днях корреспондент Gorod212.by применяла принципы классической педагогики в витебском детском саду №48 вместе с командами взрослых «Веселые человечки» и «Вперед и только вперед!».

circleВоспитатель первой младшей группы ГУО «Детский сад № 48 г. Витебска» Мария Владимировна Казанова пояснила: «Даже в домашних условиях с минимальным количеством людей три раунда этой увлекательной игры способны рассекретить житейский опыт молодых мам и пап, выявить причины не всегда положительных поступков их детей, а заодно направить игроков в сторону самоанализа. Вот такие абстрактные, но очень полезные призы на кану. Согласитесь, это больше похоже на товарищеский матч нежели на соревнование. В качестве разминки – тест «В мире сказок», который по десятибалльной шкале оценит родительскую внимательность, знание сказочных персонажей и текстов по описаниям и цитатам».

Стили семейного воспитания

Существует четыре типа семейного воспитания. Какой из них доминирует в вашей повседневности? Выберите один и разыграйте сценку, чтобы «соперники» смогли его определить. Например, как вы будете действовать, если с праздничного стола малыш опрокинет посуду с едой?

Авторитетный стиль воспитания. Вы учите ребенка осмысленному поведению и внимательно относитесь к его потребностям, поощряете обсуждение, придерживаетесь легкой дисциплины. Именно поэтому он уверен в себе и обладают хорошим самоконтролем.

Авторитарный стиль воспитания. Вы отдаете приказания и ждете их безукоризненного выполнения, используете выговоры и можете ударить, закрыты для общения, а в ответ получаете замкнутость, боязнь и непритязательность.

Либеральный стиль воспитания. Вы проявляете к чаду безусловную любовь, стараетесь ему во всем угодить и дать самое лучшее, он же склонен к импульсивности и непослушанию.

Индифферентный стиль воспитания. Вы не устанавливаете абсолютно никаких ограничений, не интересуетесь возможностями и потребностями своей кровиночки в виду обремененности насущными проблемами. На лицо либо детское одиночество и замкнутость, либо агрессия и неуправляемость.

Внимание, конфликт!

Далее на обсуждение выносятся конфликты. Возможно, что дельный совет придет на примере решения домашних разногласий. Историю, когда деточка не хочет убирать за собой игрушки, одна из мамочек заканчивает так: «Предлагаю дочке хорошо забытую маленькую куклу. Она всегда соглашается и за это убирает разбросанную груду вещей». Случаи отказа носить теплую одежду предотвращаются следующим образом: «Мой сын - фанат машин. Одеваемся мы с удовольствием. Шапка на завязках - это закрытый шлем, рукавицы на резинке - армированные перчатки, сапоги на шнурках – шипованные шины, а куртка - гоночный костюм».

Психологи давно пришли к мнению, что корень «натянутых» отношений - неумение донести любовь. Это нужно делать с помощью прикосновений, поцелуев, подарков со смыслом.

Современная семья

Последний этап – создание из бумажных вырезок коллажа «Современная семья», который раскрывает принципы идеальных взаимоотношений и может стать украшением голых стен, истинной картой желаний. Одна из команд родителей витебских дошколят выбрала своим девизом журнальную цитату «Любовь – чувство всеобъемлющее», а на ватман были приклеены изображения мамы, папы, сына и дочки, бабушки и дедушки, кота Маркиза, отдыха у моря, здорового питания и спорта. А вы придумали композицию своего счастья?

Читайте также: О семейных ценностях и Золотом Цыпленке. В эти выходные в Витебской областной филармонии состоится премьера мюзикла для детей

Дайте «Шанс». Как в Витебске помочь детям просто вызвав такси?

Бегом от болезней! «Крылья Ангелов» - спортивная команда «особого» назначения

 

сайт города Витебска
детскийсад родители дети игра тест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...