В Витебске открылась «Живая библиотека»

В витебском битлз-клубе «Чердачок» стартовал проект «Живая библиотека», пишет газета «Комсомольская правда». В качестве экземпляров «для прочтения» были представлены: ортодоксальный иудей, лесбиянка, протестантка, фрилансер, волонтеры, организатор квир-фестиваля, девушка, которая хотела покончить с собой, белорусскоязычная студентка и священник с панковским прошлым. Человек-книга должен кратко рассказать о себе, а потом его можно расспрашивать о чем угодно.

Ольга, одна из организаторов проекта: «Мы искали прежде всего необычных людей и ориентировались на свои стереотипы. Раньше я думала, например, что в священники идут возвышенные люди, не от мира сего. А поговорила с отцом Томашем, и мнение изменилось. Но если «книга» стереотипы не разрушит - тоже неплохо, ведь все люди разные! Читатели могут задавать любые вопросы, но «книга» вправе не отвечать. Очень много желающих «почитать» людей опасных или просто необычных профессий. Еще бывших заключенных просили пригласить. Искали человека, который бы страдал алкоголизмом или наркотической зависимостью и избавился от нее. Но пока таких «книжек» не нашли». 

Звонит колокольчик, начинается первая сессия. У кого-то больше «читателей», у кого-то меньше - но интересуются всеми.

Вегетарианец Иван ведет себя как заправский коуч. А тем временем к столику, где его уже ждут, подлетает веселый, в джинсах и толстовке, отец Томаш.

- А я вот какую фишку придумал! Прямо сейчас тут переодеваться буду! - подмигивает священник и натягивает прямо на толстовку белую рясу. Говорит он на смеси белорусского и польского языков. Рассказ его действительно впечатляет. «Вот такая у меня была зеленого цвета борода, как у козла, вот такой длины волосы, вот тут синяя прядь!» - живописует монах-доминиканец свое панковское прошлое.

Лесбиянка Алена признается: поначалу было страшновато. А потом оказалось, что быть «книгой» классно. Некорректных вопросов читатели не задавали, скромничал даже парень с усами а-ля Дали, представившийся «умеренным гомофобом».

Девушку с суицидальными наклонностями не просто «читают», но и дружно пытаются лечить:

- Иди в спортзал, в поход, займись делом!

После своих сессий некоторые «книжки» сами идут «читать» других.

Читайте также: В Витебске покажут фильм о философии городского активизма

сайт города Витебска
Чердачок живаябиблиотека человек-книга проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...