Более 17 миллионов рублей долга насчитали витебской пенсионерке за электроэнергию

1722 рубля 35 копеек, или более 17 млн неденоминированных рублей –  сумма, которую по решению суда должна выплатить 75-летняя пенсионерка РУП «Витебскэнерго» за самовольное потребление электроэнергии.

Каждого из нас в детстве учили, что нехорошо брать чужое. Эту простую истину своим ученикам внушала и Ядвига Рачицкая (имя изменено), отдавшая педагогике  более чем 40 лет жизни, а теперь в почтенном возрасте по какому-то нелепому стечению обстоятельств сама попала в список злостных должников и правонарушителей. На протяжении нескольких месяцев практически в одиночку женщина  вынуждена оправдываться, защищать свое честное имя и доказывать, что умышленно не совершала ничего противозаконного, а выполняй некоторые специалисты свою работу добросовестно, то и вовсе не оказалась бы в столь неприятной ситуации.

Попала под ураган

В июле на Витебскую область обрушился ураган: срывало крыши, словно спички ломались деревья, десятки населенных пунктов остались без электричества. Не обминула природная стихия и участок пенсионерки: порывом ветра обрушило старую березу, ветви оборвали провода, оставив без света и дом Ядвиги Станиславовны. Женщина вызвала аварийку и даже представить себе не могла, что после все изменится: привычный размеренный бытовой уклад дополнится визитами в различные инстанции, перепиской с энергетиками, в общем, жить придется в постоянном напряжении.

Бригада приехала, чтобы поставить пломбы на счетчик, а в итоге составила на меня акт за самовольное потребление электроэнергии. Розетка, которую провели в начале года, оказалась безучетной. Естественно, я об этом не знала. Мало того, выяснилось, что и электрик, выполнявший монтаж, тоже был не в курсе, – рассказывает женщина, которая почти за полгода разбирательств узнала о фазах, типах и сечениях проводов, последовательности подключения сети, правилах электроустановки.

После смерти мужа Ядвига Станиславовна проживает одна, мужскую работу по дому помогал делать зять, если возникали сложности, то обращалась к квалифицированным мастерам. Проблем, как правило, не возникало. Поэтому, когда понадобилось провести розетку в ванную для водонагревателя и стиральной машины, пенсионерка позвала знакомого электрика. Тот свою работу сделал на совесть, за одним исключением: мужчина не знал, что счетчик и аппараты защиты (известные в народе как «пробки») расположены неправильно.

 При стандартной схеме сначала должен идти этот автомат, а потом прибор учета, а  в доме у Рачицких было наоборот, из-за чего точка подключения оказалась безучетной. К сведению, обнаружить ошибочный порядок можно было, только вскрыв электрощиток, но рядовому электрику это делать запрещено, да и не нужно. Приехавшие по вызову Ядвиги Станиславовны работники «Витебскэнерго» обнаружили некорректное подключение и неправильно отведенный провод и составили акт о самовольном безучетном потреблении электроэнергии.  

Это было как снег на голову. Я исправно платила по показаниям счетчика, и вдруг оказалось, что ворую электричество, даже не подозревая об этом. Если бы сама не вызвала энергетиков, то и дальше бы продолжала это делать, – сетует женщина.

Ядвига Рачицкая недоумевает, почему соответствующие службы не заметили некорректную установку счетчика и автоматов защиты раньше, во время плановых проверок или более 10 лет назад при передаче электросетей на обслуживание «Витебскэнерго» от учреждения образования, в чьем ведомстве до этого находился дом и все инженерные коммуникации.

Ведь если бы специалисты обнаружили ошибку и предупредили о ней, то электрик, разумеется, иначе подключил бы розетку. Поэтому я не стала подписывать акт и соглашаться с решением энергетиков, ведь  они халатно отнеслись к своей работе, из-за чего я невольно стала нарушительницей. К тому же сумма ущерба, которую мне насчитали, для меня просто неподъемная – более 125 млн неденоминированных рублей. Обратилась в «Витебскэнерго», потом в вышестоящие организации, в результате она снизилась вначале до 49 млн, но и с этими подсчетами я была не согласна, в итоге с меня потребовали около 17 млн.  Однако и таких денег у меня нет, – заключает пенсионерка.

Суров закон, но это закон

У представителей РУП «Витебсэнерго» своя аргументация, факт безучетного потребления электроэнергии был выявлен. Ядвига Рачицкая признает, что пользовалась электричеством с помощью этой розетки.  Причины сложившейся ситуации энергоснабжающую организацию не волнуют: нарушил – отвечай. К тому же существует установленный законодательством порядок расчетов суммы ущерба. При этом инженеры учитывают многие факторы: от качественных характеристик проводника (провода) до периода безучетного пользования.

К слову, изначально за него брали срок исковой давности – 3 года, однако после разбирательств все же решили вести отсчет с даты последней поверки счетчиков, которая была нынешней весной. Ядвиге Станиславовне предложили в добровольном порядке погасить задолженность. Но поскольку она это делать отказалась, энергетики были вынуждены обратиться в суд с просьбой взыскать с нее сумму ущерба.  В конце концов, кому-то необходимо заплатить за незаконно использованное электричество.

На судебном заседании обе стороны изложили свои доводы, перепроверили  расчет, в итоге органом правосудия было принято решение иск о взыскании суммы ущерба с Рачицкой удовлетворить. Встречный иск с претензиями о ненадлежащем исполнении обязанностей и халатности работников «Витебскэнерго», повлекшем  неумышленное нарушение, 75-летняя женщина, на здоровье которой существенно отразилась вся ситуация (давление все чаще стало зашкаливать), не подавала. Однако ставить точку в этой истории рано, ведь после того как подлечится, она будет обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту.

Ядвига Станиславовна уже консультируется с адвокатом, попросила судью выслать мотивировочную часть решения, однако признается, что силы на исходе. Если на этот раз не добьется справедливости, то она заплатит, и единственное, о чем будет просить, так это о рассрочке, ведь даже пенсии за несколько месяцев не хватит, чтобы полностью погасить задолженность.

Компетентно

В ситуации, с которой столкнулась наша героиня, в принципе, может оказаться любой. Во время ремонта сегодня часто выключатели и розетки переносятся со стандартных мест в более удобные хозяевам, оборудуют и дополнительные точки доступа к электросети. Чтобы узнать, как по правилам производятся эти работы, а также нужно ли получать для этого специальное разрешение, «Витебские вести» обратились за консультацией в  управление ЖКХ облисполкома.

Нам пояснили, что эти  и некоторые другие вопросы, касающиеся переустройства, перепланировки, а также реконструкции жилых домов регулируются постановлением  Совмина №384, от 16.05.2013, в котором четко прописан порядок и перечень работ, которые должны согласовываться с местным исполнительным и распорядительным органом, а также на которые необходима проектная документация.

В этот список входят демонтаж, установка, замена или перенос систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов; перенос полотенцесушителя; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменение конструкции пола; изменения в несущих конструкциях.

Читайте также:  Представившись газовщиками, мошенники вынесли из дома жительницы Верхнедвинского района 6000 $ и другие ценности

Витебские Вести
ВитебскоплатаэлектроэнергииВитебскэнергопенсионеркаобщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...