«Калі сам не ствараеш двіжуху, то яе проста не будзе». В Витебске показали фильм по мотивам первого в мире реалити-шоу о философии городского активизма

На днях в помещении будущего арт-паба «Torvald» состоялась открытая демонстрация кинокартины о самоорганизации и внутренней мотивации - «Город». Лента является кратким обзором 11 выпусков первого сезона уникальной программы, в которой весной 2016 года 17 белорусов из столицы и регионов проходили испытания, советовались с экспертами и реализовывали схемы по улучшению своих городов. В жюри пребывали известные в республике урбанисты, экологи, архитекторы и бизнесмены. Домашнее задание длилось 12 дней. За это время необходимо было обратиться за помощью к администрации, спонсорам, местным жителям, а также провести флэшмобы и акции в поддержку задуманного. По словам участников, главным призом стал приобретенный опыт. В финал вышли 27-летний маркетолог из Браслава, 23-летняя корреспондентка из Солигорска и 19-летний дизайнер из Витебска. Так зачем обычные ребята пытались изменить мир вокруг себя?

circle 1«Мы получили более 100 заявок изо всех уголков страны: от возведения клумб до проведения олимпийских экоигр. Самые предлагаемые идеи – творческое пространство, раскрашивание городов и детские площадки», - пояснила директор Центра культурного менеджмента, продюсер проекта «Город» Надежда Илькевич.

Тебе нужно - ты делаешь, а не идешь жаловаться к властям или покупать услугу у предпринимателей – вот, что означает «городской активизм». Главная задача образцового активиста – «сделать не первым, а сделать классно».

«Были люди, которые не смогли реализовать свои планы в силу ограничений со стороны местной верхушки?», - задал вопрос зритель, приехавший из города непуганого коммунизма. И тут же получил ответ: «Препятствия есть всегда. Например, наши художники рисовали на стене дома Маленького принца. Подъемник был предоставлен в первый день, а во второй посчитали, что это слишком затратно. Проблема была решена путем переговоров».

IMG_0873

Гальляш Сялява, маркетолог, 27 лет

IMG_0845

Патриотичный парень высказал сразу 6 предложений и, как утверждают организаторы, все они были хороши. «Пасля Менску мне не хапала двіжухі. Спачатку я чакаў яе, а потым зразумеў, калі сам не ствараеш двіжуху, то яе проста не будзе». «Детский лабиринт» в Браславе на площади 20 м² носит философское название, ведь горка, капитанский мостик, цифры, буквы и ксилофон развивают малышей.

collage_photocat 2
collage_photocat 2

Елена Антонович, кореспондент, 23 года

IMG_0877

Общительная девушка захотела вдохнуть новую жизнь в созданное 30 лет назад пространство для спорта и отдыха «Тропа здоровья» в Солигорске. Эту мысль она долго вынашивала, а теперь получила «пинок», чтобы продолжить начатое и достичь чего-то действительно глобального. «Через благоустройство зоны хочу подарить людям возможность общаться и встречаться». Для этого белоруска совместила уборку и культурную программу, а назвала просто - «Субботничег».

collage_photocat 1
collage_photocat 1

Алексей Брейко, дизайнер, 19лет 

IMG_0855

Эпотажный молодой человек и двое его друзей при минимальном наборе инструментов смастерили пробную партию оригинальной мебели из деревянных поддонов для пустующего парка Фрунзе в центре Витебска. «Мягко говоря, большинство делает х….!», «Очевидно, что мой проект лучше!», «Это экономично и концептуально!». Коллеги и наставники по шоу определили такие резкие высказывания за юношеский максимализм, увидели больше пафоса, чем функционала.

collage_photocat 3
collage_photocat 3
circle 2
circle 2

P.S.Сергей Ефремов, актер театра и кино, продюсер «BlackBeastMedia»: «В январе 2017 года начнется онлайн-регистрация на участие во втором сезоне реалити-шоу «Город». До конца месяца мы будем принимать видеозаявки, а в феврале продолжим съемочным процессом. На этот раз разыграем двухнедельную поездку в Бразилию по культурному обмену на две персоны».

Читайте также:Скушать глаза свиньи, лишиться бровей, подраться с чемпионом и убежать от пуль. Как участники первого в Витебске семейного реалити-шоу боролись за тур на острова?

 

 

 

сайт города Витебска
реалити-шоу проект фильм город философиягородскогоактивизма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...