Когда наши права нарушены, а когда нет? Витебчанам рассказали все, что они хотели знать о правах человека

16 декабря в 18.00 состоялся вводный курс по Правам Человека. Проводил лекцию Михаил Мацкевич, член некоммерческой организации “Центр Правовой Трансформации”.  К участию в программе была приглашена белорусская молодежь и студенты, а также все желающие до 35 лет включительно, независимо от социального положения, вероисповедания и т.д. На семинаре поприсутствовал и корреспондентGorod212.

Программа мероприятия проходила в интерактивной форме. Присутствовала наглядность в виде доски, участникам раздавались брошюры. Сами участники  были не только пассивными слушателями, т.к. атмосфера была располагающая для активного участия в семинаре: у каждого был именной бейдж, стулья были расставлены в виде замкнутого круга. Каждый мог высказать свое личное мнение, задать интересующий вопрос, а также поучаствовать в игре по теме “Права Человека”.

На семинаре была затронута история возникновения прав человека: 10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ). Окончание Второй мировой войны послужило веской причиной для подписания договора между 48 государствами. Беларусь входит в список 8 стран, которые воздержались при голосовании. Государств, голосовавших против ВДПЧ, не было.

Михаилом Мацкевичем было отмечено: “Нужно понимать, что существует принципиальная разница между политиками и правозащитниками. Если ты задействован в сфере закона, ты защищаешь конкретного человека, а когда ты политик, то начинаешь взвешивать интересы как большинства, так и меньшинства”.

Логотипом прав человека является символ, похожий на образ руки или голубя.

Лектор на этом логотипе выделил 5 основных тезисов прав человека:

  • Права человека базируются на двух подходах. С одной стороны, Права Человека — это какие-то  ценности, философские концепции, а с другой,  —  конкретные нормы, стандарты и институты. Один подход не может существовать без другого.
  • Список прав ограничен.
  • Права человека имеют вертикальную связь «государство-человек».
  • Права должны учитывать интересы как меньшинства, так и большинства.

Права человека хрупки, так как не даны нам от Бога, а созданы человеком (сломаться может абсолютно всё).

rdDhH54ipYcПятничный вечер для участников прошел с пользой: каждый  почерпнул для себя что-то новое. В конце семинара Михаил Мацкевич всем пожелал: «Не нужно быть безучастными к проблемам других людей, даже если ты не являешься профессионалам в сфере права»

сайт города Витебска
лекцияпоправамчеловекаВитебскоткрытаялекцияобщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...