Черный юмор, интимные кадры, эстетика безобразного. За что в Беларуси выдают «Золотую картошку»?

16 декабря, накануне Дня белорусского кино, в Витебске продемонстрировали тройку отечественных картин, которые осенью 2016 года стали финалистами фестиваля «Bulbamovie». Местная молодежь «заценила» современные экспериментальные фильмы в «Арт-пространстве «Толстого,7». Тишина в зале продолжалась 30 минут. Ровно столько длились две, почти немые, ленты. Зато в победоносной третьей диалоги не умолкали ни на секунду. Какие сюжеты оказались самыми актуальными в номинации «Игровое кино» узнавала корреспондент Gorod212.by. А что предпочли бы к просмотру вы? Треш, психодел или социалку? 

Приз зрительских симпатий

«Вянок», режиссер Павел Недведь (15:00 минут)

IMG_1232

Зарубежный блогер во время путешествия по Беларуси встречает свою любовь. На красивую девушку он натыкается совершенно неожиданно. Она пускает по озеру купальские венки. Парень показывает ей зарядное устройство, тем самым попросит о помощи. Так иностранец оказывается в типичном деревенском доме. Хозяина, толстого и грязного мужика, принимает за отца новой подруги. На фоне костра и алкогольного опьянения между молодыми людьми возникают романтические чувства. Все происходящее записывается на любительскую видеокамеру. Сожитель главной героини находит «предательскую» технику. Вслед за очередным просмотром хоум-видео он надевает на голову венок и до смерти насилует свою пассию. Под занавес душа юной особы с оголенной грудью целует руку убиенного заезжего.

Специальная премия жюри

«Дваццацьшаснаццаць», режиссеры Андрей Кривицкий и Дмитрий Раховский (15:00 минут)

IMG_1236

После гибели цивилизации на Земле остается один человек. Лишь электронный голос будильника нарушает молчание. Мужчина с кривыми зубами живет среди чистого поля. В его доме есть каркас, но отсутствуют стены. Этот лысый ведет педантичный образ жизни. Завтракает исключительно черным хлебом и паштетом, аккуратно пишет письма, в определенное время закидывает корреспонденцию в почтовый ящик, посещает захоронение умершей любовницы. Скрученное одеяло на одиночной кровати напоминает женскую фигуру. Однажды его велосипед начинает барахлить и отправить посылку в срок не получается. Дальше хуже – в назначенном месте письмо не пролазит в почтовое отверстие. Приходится ломать металлическую коробку. У ног оказываются десятки исписанных бумаг. Теперь мир никогда не будет прежним. Герой забирает чемодан и кладбищенский колышек с фатой. После этого отправляется в велопоездку до города Дубай, который совсем недавно видел на открытке. Колеса его транспорта крутятся на одном месте.

Золотая картошка

«Душы мертвыя», режиссер Виктор Красовский (28 минут)

IMG_1240

Огромное количество людей с ограниченными возможностями и мини-рассказ о каждом из второстепенных персонажей, непрекращающееся движение и отстраненный от основной мысли сарказм выстраивают в одном плане историю о том, как в логистическое предприятие приезжает общительный собственник. Владелец просит соратника по бизнесу заменить социальных работников на полноценных, но при этом полностью сохранить льготы. Собеседник заверяет, что предоставит к утру проверенную схему.

Читайте также:«Калі сам не ствараеш двіжуху, то яе проста не будзе». В Витебске показали фильм по мотивам первого в мире реалити-шоу о философии городского активизма

сайт города Витебска
Bulbamovie кинофестиваль Душимертвые белорусскиефильмы трейлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...