Амбулатория для взрослого населения открылась в новом микрорайоне Витебска

Врачебная амбулатория для обслуживания взрослого населения открылась сегодня в микрорайоне Билево в Витебске.

Первый в микрорайоне объект здравоохранения будет обслуживать все взрослое население - сейчас это около 20 тыс. человек. По сути, в новые стены переселяется целое отделение Витебской городской клинической поликлиники №3, куда ранее приходилось ездить на прием местным жителям.

Как отметил на открытии мэр города Виктор Николайкин, объект разгрузит саму поликлинику, которая обслуживает густонаселенные районы Витебска общей численностью более 80 тыс. человек. К тому же и врачам так удобнее не только вести прием, но и посещать пациентов на дому. На создание и обустройство амбулатории было потрачено около Br2 млрд (неденоминированных).

"В Программе развития здравоохранения Витебской области на 2016-2020 годы было запланировано открытие амбулатории врачей общей практики в микрорайоне Билево, который продолжает активно застраиваться. Это приближение первичного медобслуживания непосредственно к населению. Благодаря проведенной в последние 7 лет оптимизации системы здравоохранения области мы оптимизировали и расходы. Средства от полученной экономии теперь направляем на развитие", - пояснил журналистам начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач.

С помощью городских властей были оперативно выбраны помещения в одной из строящихся многоэтажек по проспекту Московскому, 89. Две квартиры на первом этаже были выкуплены у заказчика - УКС города Витебска. В проект строительства внесли небольшие корректировки, и работники подрядчика ООО "ПлиссаСтрой" быстро справились с заданием. Сначала был введен сам дом, а второй очередью шло открытие амбулатории. В ней разместились 4 кабинета участковых врачей-терапевтов, которые будут вести прием пациентов 9 участков отделения (в перспективе их станет 12).

В одном из кабинетов установлен аппарат для ЭКГ, данные в зашифрованном виде будут сразу же направляться врачу-функционалисту по интернету. Также оборудован процедурный кабинет, где будут делать инъекции, проводить забор крови (сам анализ осуществляется в поликлинике или диагностическом центре, в течение двух часов результат направляется обратно).

По словам заведующей отделением Жанны Либер, пациенты уже записываются на прием как по телефону, так и с помощью электронной регистратуры. Кроме того, в местной регистратуре можно получить талон к врачам-специалистам поликлиники №3. Руководство учреждения рассматривает возможность организовать в перспективе выездные приемы на базе амбулатории.

Планируется, что вслед за отделением для взрослых в Билево появится своеобразный офис детских врачей. Уже достигнута договоренность с теми же партнерами о выкупе 4 квартир в строящемся доме. Сейчас в Билево проживает около 9 тыс. детей.

"Когда население микрорайона достигнет 45-50 тыс., мы уже построим здесь многопрофильный поликлинический комплекс. Этот объект включили в перечень инвестпредложений для предоставления китайского кредита на его постройку с нуля. А поликлинику на Юг-7 достраиваем за выделенные средства по областной инвестпрограмме и подключаем опять же или китайские кредиты, или деньги, которые зарабатываем по внебюджету. Председателем облисполкома принято решение о том, что эти средства будут аккумулироваться и направляться именно на объекты здравоохранения, а не перераспределяться на другие отрасли. Так что рассчитываем завершить строительство поликлиники на Юг-7 в 2017 году, как и хирургического комплекса онкологической больницы, больницы в Миорах. И еще объект в Орше закончим за счет своих ресурсов", - добавил Юрий Деркач.

 

БЕЛТА
БилевовВитебскеамбулаториявБилевомедицинскиецентрывитебска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...