Первую электроэнергию получили на Витебской ГЭС. Вовсю станция заработает в начале 2017 года, а Полоцкая – будущим летом

Строительство Витебской и Полоцкой гидроэлектростанций на Западной Двине выходит на финишную прямую. Это будут самые мощные ГЭС в стране.

Использование энергии воды в таком масштабе – новое направление для Беларуси, и как показывает опыт многих стран мира – правильное. Особенность подобных проектов в том, что первоначально они требуют немалых инвестиций на строительство, но затем затраты на содержание минимальны, отсюда и экономический эффект. Его вскоре оценит заказчик проекта – РУП «Витебскэнерго».

Ввод в эксплуатацию Витебской ГЭС запланирован на начало 2017-го, Полоцкой – предстоящим летом. Но гидроузел Витебской станции уже дал первый ток в энергосистему во время испытаний установленного оборудования.

Проектная мощность Витебской ГЭС – 40 МВт, Полоцкой – 21,75 МВт. До этого самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси была Гродненская на Немане, которую ввели в эксплуатацию в 2012 году, – 17 МВт.

ВИТЕБСКАЯ ГЭС

За время возведения гидроэлектростанции под Витебском журналисты не раз бывали на стройплощадке, поэтому увиденное на этапе завершения объекта особо впечатляет. Над водой возвысилось здание ГЭС, а внутри все сооружение уходит вниз на высоту девятиэтажного дома. Сложно представить, но с начала строительства на все это затрачено почти 254 тыс. куб.м бетона. Бетонный завод, разместившийся рядом, после ввода станции в эксплуатацию уберут, как и временный стройгородок для работающих на объекте. Генеральным подрядчиком выступает Китайская национальная корпорация CNEEC, поэтому все надписи здесь на двух языках: русском и китайском. Одна из них при входе гласит: «Добро пожаловать, чтобы оценить работу». И оценку уже можно выставлять.

vit-ges1

– На сегодняшний день согласно проекту работы выполнены более чем на 94%, – рассказывает начальник управления по строительству Витебской ГЭС филиала «Витебские электросети» РУП «Витебскэнерго» Иван Михайлов. – Гидроузел состоит из четырех турбин, каждая по 10 МВт. Три уже прошли испытания, каждую из них включали на 72 часа. Так что первая электроэнергия от Витебской ГЭС уже пошла в сеть во время этих пробных запусков. Схему выдачи мощности в энергосистему ввели в эксплуатацию еще 7 октября этого года.

Заходим внутрь здания, спускаемся по ступенькам к турбинам – и фактически оказываемся на дне реки. Иван Юрьевич показывает отметку уровня воды в Двине на сегодняшний день – высоко над нашими головами.

– Все зависит от напора реки, когда он больше – будут задействованы все четыре генератора, когда меньше – снизим и мощность. Сбору воды призвано способствовать водохранилище, которое уже на завершающей стадии. Задача – максимально использовать ресурс природы, – поясняет наш экскурсовод по ГЭС. – Расчет таков, что в секунду через одну турбину проходит 126 кубических метров воды.

Регулировать работу станции будут со щита управления, где отражаются показатели мощности, уровня воды верхнего и нижнего течения и др.

– Это сердце ГЭС, – говорит Иван Михайлов.

Здесь все в автоматическом режиме, с применением современных технологий. Такой подход не требует большого количества работников. Всего на объекте их будет около 20, оперативный персонал – 12 человек – согласно контракту уже прошел обучение на аналогичной ГЭС в Китае.

Стоит отметить, что в комплекс гидроузла входит судоходный шлюз Днепро-Бугского водного пути, так что судам путь открыт. Уже установлены ремонтные затворы в верхнем и нижнем бьефе, приступили к разборке перемычки нижнего бьефа.

Как видим, вскоре сила воды здесь проявит себя и превратится в энергию. Каков эффект? Годовая выработка электроэнергии на Витебской ГЭС составит 138 млн кВт/ч., экономия топлива по РУП «Витебскэнерго» в год – 42,6 тыс. тонн условного топлива (или 11,56 млн долларов США в год).

ПОЛОЦКАЯ ГЭС

Вопреки нашим ожиданиям, оказалось, что Полоцкая ГЭС отличается от Витебской. Здание станции не возвышается над водой, сверху оборудован мост для переезда на другую сторону Двины, который будет использоваться для обслуживания гидроузла.

Иные здесь проектировщики и генеральный подрядчик – российская компания ОАО «ВО «Технопромэкспорт», за плечами которых большой опыт возведения аналогичных объектов. Всего же задействованы порядка десяти проектных, строительных, электротехнических организаций, инвестиционный проект можно назвать интернациональным, так как над ним трудились белорусские, российские, украинские, чешские, сербские специалисты. 

– На сегодняшний день работы выполнены на 87%. 7 декабря перекрыли обводной канал, так что теперь река течет только через водосливную плотину и здание ГЭС, – рассказывает заместитель директора филиала Полоцкие электросети – начальник управления по строительству Полоцкой ГЭС Василий Велюго. – Проект состоит из трех частей и 15 пусковых комплексов. Основные – водохранилище, схема выдачи мощности в энергосистему и гидроузел, который состоит из пяти гидроагрегатов чешской компании Mavel. Пока проводим их так называемые сухие испытания. Вскоре приступим к испытанию водой первого гидроузла – запустим его на 72 часа, тогда в энергосистему и поступит первый ток, произведенный здесь силами природы.

От верхней до нижней точки станции – 30 метров. Преодолеваем их, чтобы увидеть, как ведется наладка турбин и генераторов. Сейчас на объекте трудится порядка 200 человек. Параллельно идет наладка систем пожаротушения и вентиляции. Что касается схемы выдачи мощности в сеть, то эти работы уже практически завершены.

Река в этом месте впечатляет – ширина русла около 300 метров. Со станции открывается красивейший вид на окрестности. Водохранилище имеет свои особенности – его длина 83 км выше гидроузла. На этом участке проведены реконструкция мостов и переходов, укрепление берегов, расчистка от древесно-кустарниковой растительности, ликвидация заболоченных мест.

Василий Петрович поясняет: отличительная черта бассейна Западной Двины здесь в том, что структура берегов позволяет создать запас воды без подтопления значительных территорий. Во время строительства Полоцкой ГЭС под снос попало всего 6 вспомогательных построек в прилегающих населенных пунктах. Судоходный шлюз не входит в данный проект, эти работы будут проводиться отдельно, когда станция начнет функционировать. Но рыба пройдет, для этого разработана специальная схема.

Мощность станции – 21,75 МВт, то есть она сможет обеспечивать электроэнергией бытовых потребителей Полоцка или Новополоцка.

– По расчетам экономия топлива составит 35 тысяч тонн условного топлива. Как правило, на тепловых станциях около 85-90% затрачивается именно на топливо, тут же используется сила воды, так что затраты минимальны, – говорит Василий Велюго. – Обслуживать станцию будет чуть более 20 человек. Два специалиста, которые занимаются автоматикой, прошли стажировку в Чехии, остальные на Гродненской ГЭС, где установлено аналогичное чешское оборудование. В общем, перспективы очевидны.

Согласна с этим и главный специалист ПАО «Укргидропроект» Анна Корниенко, эта организация является проектировщиком здания ГЭС. Она приехала в Полоцк в командировку из Харькова, осуществляет авторский надзор, то есть следит за тем, чтобы все выполнялось согласно проекту.

 – У вас – прекрасная страна, – отмечает Анна Вячеславовна. – И очень красивая природа, правильное решение – с помощью нее вырабатывать экологически чистую энергию. В мире это направление развивается все активнее. Сейчас в стадии реализации наши проекты Каневской ГЭС под Киевом, одной из каскада на Днепре, и Днестровской. Кроме того, ведем реконструкцию существующих в разных странах. За этим будущее. Точнее, за этим уже сегодняшний день.

Витебские Вести
ВитебскаяГЭСПолоцкаяГЭСоткрытиеэлектростанция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...