За пять лет салат «Оливье» в Беларуси подорожал почти в два раза

Белорусский рубль за пять лет девальвировал по отношению к главному новогоднему блюду постсоветского пространства в 1.87 раза. Мы сравнили цены на ингредиенты для салата «Оливье» в конце 2011 и 2016 годов. Для того чтобы приготовить это не очень здоровое, но очень популярное в нашей стране блюдо к новогоднему столу сегодня витеблянину придется выложить 14 рублей 26 копеек, в то время как пять лет назад он бы обошелся 7 рублями 64 копейками.

Корзина «Оливье» состоит из следующих продуктов:

  • Колбаса варёная («Докторская», 1 кг) — 5 рублей 79 копеек
  • Картофель (1 кг) — 39 копеек
  • Морковь (1 кг) — 37 копеек
  • Лук репчатый (1 кг) — 49 копеек
  • Зеленый горошек (1 кг) — 1 рубль 79 копеек
  • Маринованные огурцы (950 грамм) – 2 рубля 59 копеек
  • Яйца (10 штук) — 1 рубля 99 копеек
  • Майонез (200 грамм) – 85 копеек

Следует заметить, что если верить белорусской статистике в ноябре 2011 года имел номинальную начисленную среднюю зарплату в 244 рубля 97 копеек, а в минувшем ноябре — уже 717 рублей 60 копеек. Таким образом, пять лет назад витеблянин мог купить только 32 набора для «Оливье», а сейчас — уже целых 50. Так что если измерять уровень жизни в салатах, жить мы стали лучше тоже почти в два раза.

Дореволюционный рецепт салата «Оливье»
Дореволюционный рецепт салата «Оливье»

Ну, а в качестве десерта предлагаем читателям самостоятельно посчитать, сколько будет стоить набор продуктов для изготовления салата «Оливье» по рецепту столетней давности.

Читайте также:Шеф-повар витебского ресторана «Журавинка»: «Знаменитый итальянский тирамису вполне можно приготовить и на домашней белорусской кухне»

Народныя навiны Вiцебска
Новыйгод застолье оливье рецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...