Новое общежитие Витебского медуниверситета откроется для заселения в 2017/18 учебном году

Новое общежитие для студентов Витебского государственного медицинского университета откроется для заселения в 2017/18 учебном году. Строительство общежития №7 на 500 мест по проспекту Фрунзе началось в феврале 2016 года. Сначала в 2013 году снесли старое довоенное здание. Образовавшийся пустырь не застраивали почти три года, после чего здесь закипела работа.

Генподрядчиком выступило строительное управление №232 ОАО "Жилстрой", заказчиком - УКС города Витебска. "Сейчас 11-этажное здание практически готово, в этом месяце завершатся внутренние отделочные работы, а внешние, включая благоустройство, закончат с потеплением. Ожидается, что студенты смогут заселиться в общежитие уже в новом учебном году", - пояснил председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко.

Львиную долю строительных работ финансирует сам вуз. В 2016 году было затрачено около Br64 млрд (неденоминированных) средств ВГМУ. И еще, согласно Государственной инвестиционной программе на 2016 год, из республиканского бюджета было выделено Br10 млрд - на закупку мебели, бытовой техники, оборудования. Многое уже завезено, например, тренажеры для отдельного зала, который разместится на первом этаже вместе с залом для занятий физкультурой, компьютерным классом, большим залом для культмассовых мероприятий и комнатами администрации. Тут даже запланирован блок комнат гостиничного типа, где смогут проживать родственники студентов. Общежитие блочного типа. Каждый блок включает две жилые комнаты, в которых будет проживать по три человека, прихожую, туалет, душевую и кухню. Выделены комнаты для занятий и отдыха. Уже сейчас прохожие обращают внимание на красиво оформленное крыльцо здания, лестницы и подъезд с пандусом для колясочников - все с коваными перилами и ограждениями. Панируется и эффектная подсветка строения.

Как пояснила проректор по учебно-воспитательной и идеологической работе вуза Ольга Сыродоева, ввод первой очереди позволит частично снять проблему нехватки мест для иногородних белорусских и иностранных студентов. "У нас имеются четыре общежития для белорусов, куда заселены около 2 тыс. человек, еще одно почти на 500 мест - для иностранцев. А также комплекс "Двина" - это гостиница и общежитие для слушателей факультета повышения квалификации. Тем не менее, в очереди на жилье остаются еще 1 тыс. белорусских студентов и около 500 зарубежных", - пояснила Ольга Сыродоева.

Она добавила, что ввод второй очереди (то есть еще одного здания) позволит практически полностью решить проблему с размещением иногородних студентов-медиков. Сейчас рядом с общежитием №7 уже забивают сваи для новой постройки - именно поэтому по технике безопасности в соседнее здание пока нельзя заселять жильцов. Срок сдачи всего комплекса - 2018 год. Основные расходы также ложатся на вуз. Проекта постановления по инвестпрограмме пока нет, но планируется, что республиканский вклад будет в том же объеме, что и в 2016 году.

Читайте также: Есть эскиз, подтверждают источник финансирования: в центре Витебска хотят возродить костел

БЕЛТА
ВГМУ медицинскийуниверситет общежитие учебныйгод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...