Витебчанин переделал внедорожник в снегоуборочную технику и бесплатно расчищает дворы

Житель Витебска превратил свой внедорожник в бульдозер и помогает городским службам расчищать снежные завалы – безвозмездно. Особенно востребованы услуги автолюбителя на узких улочках и в небольших дворах, где громоздкая коммунальная техника проехать не может.

Сегодня автомобиль Виктора – самый популярный в Витебске. Телефон владельца не умолкает. Просьба у всех одна – очистить проезд от снега. Специальный отвал на внедорожник установил ещё четыре года назад, когда сильная метель фактически парализовала движение, решил помочь соседям, а затем и коммунальщикам.

Идею подсмотрел за границей, уборка снега таким способом там – привычное дело. В Витебске внедорожник Виктора можно увидеть не только на небольших улочках частного сектора, но и в спальных районах. Денег за свои услуги автовладелец принципиально не берёт, достаточно устной благодарности.

Если нет автомобиля, но есть большое желание помочь – это не проблема. На вооружении этих волонтёров (см. видео – прим.ред.) лишь лопаты. В списке около 20 адресов. В основном обращаются пожилые люди.

Алина Журова, житель г. Витебска: «Спасибо большое, что приехали помогли мне, потому что без помощи посторонней я не могла выйти. Теперь мне уже будет легче на несколько минут выйти на улицу».

К середине января в Витебске выпала почти месячная норма осадков. Снегоуборочная техника работает круглосуточно. И если на главных магистралях уже виден асфальт, то у жителей городских окраин к коммунальщикам всё же есть претензии.

Елена Зуева, житель г. Витебска: «Выходные дни может они не работают? Было трудно ехать, несли коляску просто с мужем».

Январские снегопады стали испытанием для городского «Зеленхоза». Служба, которая отвечала за чистоту парков и скверов, с этого года обязана следить и за порядком во дворах. Предприятие втрое увеличило штат дворников, но техники катастрофически не хватает.

Александр Ларьков, главный инженер «Зеленхоза»: «Снега довольно много выпало, но всё равно люди работают. Стараемся контролировать, чтобы дворы были убраны».

Очистить все городские улицы от снежных заносов коммунальные службы обещают до конца недели. При условии, что не будет сильных снегопадов. Как бы то ни было, снимать специальный отвал с автомобиля Виктор пока не спешит. Ведь в любой момент кто-то может позвонить и попросить помощи.

Видео: ont.by 

imgpsh_fullsize (2)

ОНТ
уборкаснегавВитебскепогодавВитебскеновостиобщества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...