Белорусский школьник оказался в реанимации после инъекции антибиотика

20 января в домашних условиях 11-летнему мальчику из Борисова был сделан укол цефтриаксона, антибиотика изготовленного на подмосковном предприятии ООО «РУЗФАРМА», сообщает ex-Press.by. Спустя десять минут после введения препарата у ребенка выступила сыпь, появились головокружение и рвота, потеря сознания и удушье. 

Родители экстренно доставили сына в отделении анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Сразу был поставлен диагноз: анафилаксия на введение цефтриаксона (лидокаина), анафилактический шок. Медики констатируют, что подобная аллергическая реакция вполне могла начаться и на лидокаин, использованный в качестве раствора. Врачи провели комплекс необходимых мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

«Помощь ребенку оказана в полном объеме. В настоящее время состояние его стабильное, с положительной динамикой. Проводится ряд мероприятий, чтобы выяснить, качественный это препарат или нет», - пояснила начальник главного управления Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

В Минздраве отметили, что полностью прекращать использование препарата не будут. Речь идет лишь об ограничении одной партии.

После смерти 31-летней жительницы Молодечненского района до выяснения причины «тяжелой нежелательной реакции» была приостановлена реализация антибиотика «Цефтриаксон» (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215) и «Лидокаина гидрохлорид» (раствор для инъекций 10мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650910), которые были произведены на ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». 

Читайте также: Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным осложнениям

сайт города Витебска
антибиотик инъекция укол школьник реанимация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...