«Я из народа, но у меня характер неравнодушный». Витебская Жанна д'Арк о протесте тунеядцев

Светлана Ботвич - 38-летняя уборщица в детском садике - стала одной из самых ярких фигур на массовой акции протеста, которая прошла в северном областном центре 26 февраля. Женщина решительно выходила вперед и произносила довольно смелые вещи. С легкой руки журналистов ее назвали «витебской Жанной д’Арк». Что привело ее на митинг и не имеет ли это каких-либо последствий?

Светлана Ботвич не состоит ни в каких партиях, оппозиционных движениях или организациях. Самый что ни на есть человек из народа. На уличную акцию вышла впервые. А привела ее туда, по ее словам, «обида за белорусский народ» и «несправедливость, с которой к нему относится власть».

- Я всегда интересуюсь тем, что происходит в стране. О том, что в нашем городе пройдет акция, узнала из соцсетей. И впервые за свои 38 лет решила выйти на уличный протест, так как у меня характер - неравнодушный. Я такая: если надо в ружье - я в ружье, надо на работу - я на работу. Если вижу несправедливость, молчать не стану.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» не затронул саму Светлану. «Мои деньги не пахнут. Я работаю уборщицей в детском садике, а до этого много лет была санитаркой в онкодиспансере». Письмо с требованием уплатить налог на тунеядство пришло ее мужу.

Светлана несколько раз поднималась на импровизированные трибуны на ступенях - сразу на площади Победы, а потом - возле здания филармонии.

- Чиновники все одеты, обуты, у них есть машины, дачи... А мы? Сколько можно терпеть эту несправедливость? Наши деды и прадеды отстояли страну от фашистов, чтобы мы вот так жили? Я пришла сказать: так неправильно жить! - возмущалась молодая женщина. - Уважаемый Александр Григорьевич, устали люди. Уступите путь, место, дорогу молодежи, чтобы наши мужья не уезжали далеко (в поисках работы. - Прим. ред). Дайте им работу!

- Может, поначалу мне и было страшно, но потом другие эмоции захлестнули страх. Я выговорилась. И очистилась, как говорят в церкви, - признается Светлана. - Мне показалось, что люди ждали, чтобы кто-то вышел вперед и что-то сказал. Я дала толчок, и в следующий раз, думаю, таких «Светлан из народа» будет много. Люди просыпаются.

- Вас же называют «витебской Жанной д’Арк», вы в курсе?

- Соседи мне вот тоже говорят: «Какая ты молодец! Мы бы не осмелились так выступить». Но, знаете, я это делала не для того, чтобы мной восхищались. Мне за державу обидно. Беларусь мне видится красивой, чистой страной, где должны уважать человека. Наши люди действительно достойны лучшей жизни, - в голосе женщины слышны слезы.

Светлана с мужем воспитывают одного ребенка. «Родила бы и больше. Но думаешь: а хватит ли средств прокормить? Моя зарплата сейчас 230 рублей».

В последние дни активистов «Маршей нетунеядцев» по стране вызывают в милицию и составляют протоколы. Светлана Ботвич говорит, что ее это не коснулось:

- Прошло вот уже три дня после акции, но пока никаких звонков или повесток из милиции не было. Никуда не вызывали, давления никакого на меня нет. Прочитала, что в воскресенье задержали Татьяну (регионального координатора по созданию партии БХД Татьяну Северинец. - Прим. ред). За что?! Она просто пришла на митинг, как и все остальные. Она же не собрала все эти 2 тысячи человек, которые вышли на площадь, не агитировала людей, чтобы они протестовали. Вообще, я не ожидала, что столько много горожан выйдет. Думала, ну, может, человек 700 соберется или тысяча от силы. А тут столько!

Татьяна Матвеева

Татьяна Матвееваut.by/society/533558.html

TUT.BY
тунеядцы декрет№3 активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии