Предприятие «ВитМедСтрой» создает рабочие места для покинувших ЛТП зависимых

В Витебске действует программа по трудовой реабилитации зависимых после их выхода из лечебно-трудового профилактория. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель главного врача по наркологии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов.

«Внимание медиков сейчас особенно направлено на развитие реабилитации. В том числе есть концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Смысл такой: человек возвращается из ЛТП и попадает сначала в руки медицинских работников. Составляется план работы с ним для последующего снятия с диспансерного учета, а также индивидуальная программа социальной реабилитации. При управлении здравоохранения облисполкома есть предприятие «ВитМедСтрой», которое пошло на то, что создает рабочие места для наших пациентов, особенно тех, кто имеет рабочие профессии. С осени прошлого года действует эта программа, и таким образом нашли работу в том числе несколько наркоманов, не только люди с алкогольной зависимостью», - рассказал Игорь Свиркунов.

С помощью индивидуальной карты реабилитации на каждого такого работника наниматель дает обратную связь в центр психиатрии и наркологии. Насколько оправдают себя подобные меры, покажет время. Как отметила заведующая наркологическим отделением центра Ирина Щелкунова, возможностей лечения и реабилитации сейчас много, но у части потребителей за время зависимости меняется профиль личности, психические процессы, им сложно сопротивляться соблазнам, особенно без посторонней помощи.

Поэтому с января 2016 года на базе наркологического отделения областного центра психиатрии и наркологии внедрена программа по реабилитации лиц с зависимостью, в ней участвовали 284 человека. В Полоцкой областной психиатрической больнице с декабря 2015 года на функциональной основе открыто наркологическое реабилитационное отделение на 30 коек, где за минувший год пролечен 1471 пациент, из них реабилитацию прошли 738. В этом же учреждении функционирует кабинет заместительной терапии метадоном, за время работы программы 57 человек покинули ее с улучшением, сейчас в ней остаются 48 лиц с зависимостью. Кроме того, психологи центра работают с анонимными группами и созависимыми. Подключаются и правоохранительные структуры, образование, социальные службы, общественные и религиозные организации.

БЕЛТА
ЛТП рабочиеместа ВитМедСтрой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии