Где хранить свои сбережения?

В Беларуси есть несколько возможностей, позволяющих на выгодных условиях хранить свои сбережения.

Если вы не боитесь рисковать, то можно вложить их в инвестиции. Для этого покупаются ценные бумаги, недвижимость. В зависимости от экономической и политической ситуации в стране вы сможете получить высокий доход или пойти в убыток. Этот вариант подходит лишь тем, кто хорошо владеет знаниями в области экономики.

Иногда деньги вкладываются в развитие бизнеса. Чтобы получить максимальную «отдачу» от таких вложений, нужно иметь хороший бизнес-план и много времени тратить на ведение собственного дела. Большинство людей выбирают классический вариант – отдают свои сбережения на хранение в банк.

Где сделать вклад?

Найти выгодный вклад в белорусских рублях в банках Витебска вы сможете на сайте Банкибел, где собраны актуальные сведения обо всех финансовых учреждениях, предлагающих сделать вклад. Самые высокие процентные ставки предлагают:

- Банк Решение (Формула успехов) – 18%.

- МТБанк (МТБелки) – 16,5%.

- Беларусбанк (Классик почтовый безотзывный) – 16%.

- Белинвестбанк (Накопительный плюс) – 16%.

- Идея Банк (Особенный 12 плюс) – 16%.

На указанном сайте можете изучить особенности открытия депозита, возможность пополнения или проведения других манипуляций со счетом. При выборе подходящего варианта учитываются сразу несколько аспектов:

- Сумма. Чем больше денег вы отдадите на хранение в финансовое учреждение, тем больше будет ваш доход.

- Срок. Чем он продолжительнее, тем большее количество раз банк сможет прокрутить ваши сбережения. Обратите внимание, что при возможности досрочного снятия денег вы теряете весь ваш доход, полученный от сбережений.

Эксперты рекомендуют заниматься накоплением средств через банки. У вас исчезнет соблазн потратить накопленные средства, а депозит сбережет капитал от инфляции. Все самые доходные вклады обременяются фиксированными сроками, но есть банки, которые могут досрочно выдать деньги с минимальными потерями при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

В какой валюте сделать вклад?

Кроме традиционных вкладов в белорусских рублях в банках Витебска на сайте банки.бел вы найдете варианты сохранения собственных средств в иностранной валюте. Независимо от выбора риски есть всегда:

- Плавающая ставка депозита зависит от ставки рефинансирования

- Инфляция

За последние годы инфляция белорусского рубля составляет 14,88%. При выборе этой валюты сохраняются и девальвационные риски. В худшем случае можно потерять 10-15% от стоимости. Самые стабильные позиции имеет доллар. По прогнозам, евро и некоторые другие валюты ждет ослабление.

Выгоднее делать вклады в валюте, если их размер не очень большой и нет необходимости уплачивать подоходный налог. Обычно это депозиты со сроком не менее 2 лет. Такие требования на валютные вклады стали распространяться с апреля 2016 года, когда вступил в силу Декрет № 7.

Эксперты говорят о том, что если у вас есть крупная сумма, то лучше ее разделить на несколько валют. Например, 70% хранить в долларах, которые отдаются на хранение в банк на длительное время. Оставшуюся часть можно положить на краткосрочный отзывной вклад. В этом случае он будет выступать в качестве «подушки безопасности». Несмотря на то что хранение в белорусских рублях является более рискованным, можете получить хорошую прибыль по процентам.

Сайт города Витебска
Банки.бел сбережения хранение вклад валюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии