10-летний школьник из Витебска занял первое место на международном фестивале комиксов Fumetto в Люцерне

Десятилетний Глеб Николаев из Витебска на международном фестивале комиксов Fumetto в Люцерне (Швейцария) - одном из ведущих европейских форумов поп-культуры - занял первое место.

Каждый год Fumetto привлекает около 50 тысяч человек со всех концов света. На фестивальной выставке, которая пройдет в Люцерне 1- 9 апреля, будут демонстрироваться полсотни лучших комиксов, раскрывающих заданную конкурсную тему «Миры». В их числе и рисованная история ученика 4«Д» класса из гимназии №8 - лауреата в возрастной категории до 12 лет. 

IMG_3691_1.jpg
IMG_3691_1.jpg

О чем же Глеб рассказал в картинках? Пока мальчик с родителями не уехал в Швейцарию на открытие выставки и церемонию награждения, решили встретиться. И любопытство Глеб удовлетворил сполна. Его графическая история с короткими диалогами вымышленных персонажей о том, как инопланетные роботы прибыли на Землю, в лес, где жили пчелы. Железные пришельцы возмутились, обнаружив, что в мире, куда они попали, все живое. Увидев улей, приняли его за железный мяч и сбили, он раскололся. Естественно, роботы были атакованы пчелами. Вспомнив, что на их планете тоже есть мед, роботы предложили в обмен на лакомство построить новый домик для пчел. Те согласились, и такие разные существа стали играть вместе в земном лесу...

Смешная, забавная детская фантазия вдруг обрела философские черты. Сочиняющий комиксы мальчик, наверное, еще не понял, какую важную идею выразил своим необычным творчеством: какие бы мы не были разные, всегда найдется то, что может нас объединить, а умение договариваться ведет к миру.

Комиксами Глеб увлекается с детсадовского возраста. Как говорят родители - Виктория Крупская и Виктор Николаев (они оба художники) - выбор сына и для них был довольно неожиданным. «Прелесть говорящих картинок, комиксов для него в том, что он чувствует себя одновременно и писателем, и художником, и режиссером. Вот сейчас вынашивает мысль мультик нарисовать, - улыбается Виктория.

- У меня комиксы живут в голове. Когда придумаю целиком историю, сразу записываю в блокнот, рисую - вот и комикс готов. Мне нравится смотреть мультсериалы и придумывать новые события и героев, маски и костюмы для них, давать им имена. У меня уже три книжки комиксов, - поделился Глеб. 

01.jpg
01.jpg

В творческой семье подрастающий ребенок открывает свой пласт творчества, и родители с уважением относятся к увлечению сына, не вмешиваясь особо, могут только подсказать какие-то детали, как профессионалы отмечают легкость в рисовании и свободу фантазии.

Это факт. И удивил 10-летний человек немало, ведь Глеб сразу заявил, что не только комиксы его стихия, он пишет свои сказки, приключенческие романы, фэнтези и стихи, иногда иллюстрирует их. Поэтические строки посвящает бабушке, городам, великим поэтам, например, Михаилу Лермонтову. Свои сочинения оформляет в книжки, и поэтому для Глеба самые ценные подарки - это блокноты и тетрадки, карандаши и фломастеры.

- А откуда вдохновение, Глеб?

- Ой, знаете, сколько книг у нас дома? Так я почти все перечитал - поэтов Лермонтова, Есенина, Блока… А теперь книжки беру у бабушки и в библиотеке. Читаю и вдохновляюсь, а потом сам пишу - после школы, в выходные, на каникулах. У меня есть роман «Приключения последних героев» из двух частей «Последний вечер в Париже» и «Меч и корона». Уже написан первый том фантастики «Эккопулятор» - это такая выдуманная мной машина, а вот теперь пишу роман «Приключения бумажного человечка», - очень серьезно и обстоятельно рассказывает «писатель», но слушать его без улыбки невозможно. Мальчишка изумил не только, когда говорил о том, что его вдохновляют поэты, но и когда стал наизусть читать Александра Блока. Он знает годы жизни многих писателей, их биографию, сыплет именами известнейших архитекторов, композиторов, художников. Фантастическая память!

Однажды услышав гитару, Глеб запросился в музыкальную школу. Теперь не только обучается игре, но и сочиняет музыку. «Она не записана мной, пока помню свою мелодию, могу сыграть. Больше всего люблю свой сочиненный жанр - гастетто», - опять-таки очень серьезно рассказывает Глеб.

Текст и фото: Наталия Крупица

Витьбичи
конкурс комикс школьник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии