Первый жилой дом, построенный с привлечением китайских инвестиций, сдан в Витебске

В конце февраля, в установленные сроки, сдан в эксплуатацию очередной жилой дом - КПД-72 по улице Актеров Еременко в Билево-3. Особенность его в том, что это первый в област­ном центре дом, построенный в рамках республиканского проекта «Строительство социального жилья» с использованием технико-экономической помощи Китайской Народной Республики.

В августе прошлого года на месте будущего дома состоялась торжест­венная церемония, посвященная началу реализации проекта на Витебщине, с участием руководящих работников облисполкома, Витебского домостроительного комбината, а также представителей Посольства КНР в Республике Беларусь и 25-й компании Китайской Корпорации по Железнодорожному Строительству (генеральный подрядчик на данном объекте).

Этот 120-квартирный дом, авторство которого принадлежит УП «Институт Витебскграждан­проект», возведен строителями Витебского ДСК из отечественных материалов. Его стоимость - около 6 миллионов рублей. В соответствии с условиями проекта финансирует строительство (кроме разработки проектно-сметной документации) китай­ская сторона. Заказчиком является УКС облисполкома, эксплуатирующей организацией - ЖРЭТ г. Витебска. После прохождения регистрации дома в БТИ 120 витебчан получат ключи от новеньких одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

Напомним, что новоселами в таких домах могут стать граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и имеют право на социальное жилье. Как сообщила начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко, сегодня в Витебске к такой категории граждан принадлежит около 600 горожан, в том числе 281 несовершеннолетний.

Планируется начать в этом году возведение второго «китайского» дома в рамках проекта «Строительство социального жилья».

Витьбичи
дом квартира микрорайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии