«Магдэбургскі Віцебск» ознаменует 420-летие дарования городу права на самоуправление

Автор фото: Дмитрий Скипор, Светлана Рачицкая
Автор фото: Дмитрий Скипор

Проект «Магдэбургскі Віцебск» ознаменует 420-летие дарования городу права на самоуправление, сообщил координатор проекта Владимир Булавский.

Запланирована целая серия мероприятий, приуроченных к знаковой дате, а стартуют они 17 марта.

«Мы презентуем проект в городской Ратуше - символе Магдебургского права. Во время встречи я ознакомлю присутствующих с планами нашей инициативы. Это как минимум 9 различных событий, начиная от конкурса детского рисунка и заканчивая разработкой проекта установки памятного знака и учреждением ежегодной премии. Также гости презентации впервые увидят выставленные копии «Прывілея 1597 года» и «Чарцежу месца Віцебск 1664 года» из фондов Витебского областного краеведческого музея», - отметил Владимир Булавский.

Проект «Магдэбургскі Віцебск» берет начало в 2016 году, когда по инициативе учреждения «Витебск для меня» (Vitebsk4me) и народного клуба исторической реконструкции «Варгенторн» был организован цикл мероприятий к 419-летию присвоения Витебску средневекового права на самоуправление. Открытые лекции и бесплатные экскурсии, презентация межклубного проекта «Віцебская харугва» и средневековая дискотека от группы «Стары Ольса» - все это привлекло широкое внимание общественности, сподвигнув организаторов на продолжение.

«Мы стремимся расширять знания местных жителей о значимости этого события, популяризовать историко-культурное наследие города и реализовывать инициативы в сфере городской культуры и образования», - пояснил Владимир Булавский.

Организацией мероприятий занимается учреждение «Витебск для меня», в реализации первой инициативы также участвует Витебский областной краеведческий музей. Король и великий князь Жигимонт Ваза даровал Магдебургское право городу на Двине 17 марта 1597 года. Вместе с этим Витебску были даны герб, печать и хоругвь, был создан орган городского самоуправления - магистрат и была построена Ратуша.

Получение права на самоуправление способствовало экономическому, социальному, политическому и культурному укреплению и развитию города.

БЕЛТА
МагдэбургскіВіцебск ратуша город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии