Права потерпевших - приоритет в работе витебских следователей

На фото: Владимир Шалухин, Александра Ходюкова
На фото: Владимир Шалухин

Права потерпевших - приоритет в работе УСК по Витебской области. Потерпевший является ключевой фигурой уголовного процесса, права и интересы которого попраны преступлением. Защита интересов потерпевших от преступного посягательства лиц и организаций обозначены законодательством в Конституции Республики Беларусь, в уголовно-процессуальном кодексе. Вместе с тем, до настоящего времени не в полной мере реализуются права потерпевших.

Потерпевшему гораздо важнее, чтобы правоохранительные органы, в том числе и следователи, в процессе проведения проверки, расследования уголовного дела, вернули похищенное, помогли возместить материальный и моральный вред. Ему в первую очередь важно знать и чувствовать, что его интересы защищены следователем, а не какое наказание понесет обвиняемый по приговору суда.

Об актуальности данного вопроса, о том, что это направление служебной деятельности следует рассматривать как приоритетное, говорит и тот факт, что 2017 год объявлен Председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем Годом защиты прав и законных интересов потерпевших.

Благодарность граждан в адрес следователей является одним из показателей отношения общественности ко всему правоохранительному органу в целом - Следственному комитету.

За три последних года в адрес следователей Витебской области было обращено немало теплых слов не только от жителей Беларуси, но и от граждан иных государств. Об этом свидетельствуют письма, которые приходят на имя начальника УСК по Витебской области по почте, по электронной почте, а также сообщения граждан по «прямым телефонным линиям» с руководителями органов внутренних дел.

3-124.jpg
3-124.jpg

Так, в 2015 году поступили обращения о благодарности следователям Бешенковичского РОСК Александру Запрудскому, Витебского ГОСК Николаю Климову и Марине Добрыниной, Миорского РОСК Дмитрию Шиманскому, которые благодаря оперативности, честности, добросовестности в кратчайшие сроки раскрыли преступления, организовали работу следственно-оперативной группы на месте преступления, возвратили похищенное имущество потерпевшим.

В области есть примеры, когда молодые следователи проявляют себя с положительной стороны с первых месяцев службы. Так, в ноябре 2015 года житель города Миоры обратился на «прямую телефонную линию» к начальнику ОВД Миорского райисполкома с благодарностью сотрудникам органов внутренних дел, следователю за оперативность реагирования на заявление о хищении велосипеда и его возврате. На офицерском собрании Миорского РОСК работа следователя была отмечена с положительной стороны и поставлена в пример сотрудникам следственного отдела. Следует отметить, что стаж работы в должности следователя Д. Шиманского на тот момент составил менее года.

В 2016 году жители Витебской области в своих письмах поблагодарили «за компетентность, понимание, помощь и живое участие следователя» Витебского ГОСК Александра Мухо, Бешенковичского РОСК Анастасию Рубенкову, Сенненского РОСК Кирилла Абрамовича, Россонского РОСК Татьяну Молявко, которые проявили профессионализм и оперативность при розыске похищенного у потерпевших имущества и расследовании уголовных дел. Кроме того, жители Новополоцка, Орши, Верхнедвинска, Россон, Сенно, Толочина и районов отметили в книгах замечаний и предложений территориальных подразделений УСК качественную работу следователей.

1-126.jpg
1-126.jpg
2-150.jpg
2-150.jpg

30.08.2016 на имя начальника управления поступило письмо от жителей Германии, которые в августе 2016 года гостили у матери на даче в г.п. Россоны. Семейная пара пошла в лес по грибы и заблудилась. Гражданин Германии и его супруга уже совсем отчаялись, когда следователь Россонского РОСК Людмила Иванова, руководившая следственно-оперативной группой, первая пришла на помощь, услышав крик о помощи, и спасла людей.

В сентябре 2016 года начальником управления Владимиром Шалухиным рассматривалось письменное обращение жительницы г. Смоленска, которая просила поощрить следователя Оршанского МОСК Максима Висаковича за чуткое отношение к проблеме потерпевшего и высокий профессионализм в работе. Находясь в следственно-оперативной группе, а затем расследуя уголовное дело, он организовал оперативное раскрытие кражи автомобиля с регистрационными номерами Российской Федерации с автостоянки в г. Орша летом 2016 года. Следователь принял все меры для установления местонахождения похищенного автомобиля и находившегося в нем имущества, их изъятия и возврата потерпевшей.

Все следователи, качественная работа которых оценена гражданами, поощрены правами руководства области и районов.

Руководством управления на постоянном контроле находятся вопросы совершенствования работы с обращениями граждан и юридических лиц. Об этом свидетельствует детальное рассмотрение данного направления служебной деятельности на оперативном совещании в октябре прошлого года. Эти же вопросы явились предметом освещения на семинаре, проведенном с руководителями подразделений области, в декабре 2016 года.

- Исключить случаи длительного ожидания в служебных помещениях потерпевшими проведения следственных действий, а также неоднократного их допроса, принципиально реагировать на нарушения прав и законных интересов потерпевших. Обеспечить максимальное возмещение ущерба по уголовным делам, а также наложение ареста на имущество обвиняемых (подозреваемых), - отметил в своем поручении начальник управления Владимир Шалухин 10 февраля текущего года на селекторном совещании с руководителями МО-ГО-РОСК Витебской области.

УСК по Витебской области выступило с предложением провести обобщение состояния законности по обеспечению прав и законных интересов потерпевших, а также изучить соблюдение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних участников досудебного производства, своевременность установления фактов проявления жестокости и насилия по отношению к детям, качество профилактической работы с целью выявления семей, находящихся в социально опасном положении, наличие психологической помощи детям, пострадавшим от физического и сексуального насилия. Кроме того, изучить категории наиболее часто совершаемых преступлений в отношении престарелых граждан, причины и условия, им способствовавшие, ситуацию обеспечения правовой защиты указанной категории граждан в ходе досудебного производства по уголовным делам.

В целях совершенствования практики применения норм УПК Республики Беларусь, в рамках исполнения требований Концепции информационно-аналитической деятельности в Следственном комитете, УСК по Витебской области внесло на рассмотрение вопрос о разработке методических рекомендаций о проведении следственных действий с использованием систем видеоконференцсвязи, что позволит сократить время допроса потерпевших, особенно престарелого возраста.

В 2016 году в подразделения УСК по Витебской области поступило более 2 100 обращений граждан и юридических лиц, подлежащих рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Из них по существу рассмотрено 39%, направлено в иной орган для рассмотрения в соответствии с компетенцией 16%.

Уменьшилось количество жалоб на процессуальные решения, принимаемые следователями при расследовании уголовных дел: отказ в возбуждении уголовного дела; на приостановление предварительного следствия; на прекращение предварительного следствия.

На личном приеме руководством подразделений принято 240 граждан, из них в ходе выездных личных приемов - 8, проведено 109 «прямых телефонных линий».

В 2016 году следователями Витебской области возмещен ущерб, причиненный преступлениями, на сумму более 13 920 000 рублей (76,7%), наложен арест на имущество обвиняемых (подозреваемых) на сумму более 12 140 000 рублей (с учетом общей стоимости арестованного имущества ущерб возмещен на 143,5%).

Текст: Светлана Сахарова. Фото: УСК по Витебской области

Управление Следственного комитета по Витебской области
УСК расследование благодарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии