Что из себя представляют витебские притоны?

Что из себя представляют витебские притоны?, Александра Ходюкова

Так называемых притонов в областном центре с каждым годом становится все меньше. У милиционеров есть действенные рычаги, предусмотренные законом, для воздействия на граждан, в домах которых регулярно собираются многочисленные шумные компании.

— Для участковых инспекторов посещение неблагополучных квартир — дело привычное, — сказал заместитель начальника Железнодорожного РОВД Владимир Катович. — Хозяева обнаруживают пропажу ценных вещей после ухода собутыльников или набирают 102, когда гости пускают в ход кулаки, также на крики и громкую музыку за стеной жалуются соседи.

012.jpg
012.jpg

Правоохранители берут такие адреса на карандаш и ведут профилактическую работу с нарушителями порядка. Благодаря этому в городе снижается количество убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных на бытовой почве и в состоянии опьянения. Доказали свою эффективность и такие методы, как изоляция хронических алкоголиков в лечебно-трудовых профилакториях, ограничение лиц в дееспособности, вынесение защитных предписаний в отношении семейных дебоширов и выдворение их из дома, установление превентивных надзоров.

К сожалению, даже принятие жестких мер не всегда помогает — некоторые принципиально не хотят трудоустраиваться и бросать пить. В Витебске есть ряд жилищ, пользующихся сомнительной репутацией, двери которых всегда открыты для тех, кто приходит с бутылкой.

DSC05007.JPG
DSC05007.JPG

— Их владельцы живут за счет случайных заработков, попрошайничества и раскручивания других на деньги, — сообщил Владимир Катович. — Но они четко знают грань между преступлением и правонарушением и не переходят ее, чтобы не угодить за решетку.

Кстати, притон — не обязательно дурно пахнущее и захламленное жилище людей, ведущих асоциальный образ жизни. Юридически это место, которое его владелец предоставляет другим лицам для употребления спиртных напитков и наркотиков или осуществления других незаконных действий, к примеру, съемок порнографии, занятия проституцией. Это уголовно наказуемые деяния, если домовладелец получает от этого прибыль. Но чаще неблагополучное жилье принадлежит запойным пьяницам и напоминает сарай, где порой нет ни окон, ни дверей. В этом я убедился, побывав в рейде вместе с сотрудниками районных органов внутренних дел Витебска.

В первой пятиэтажке уже на лестничной клетке стало понятно, о каких «ароматах» мне говорили участковые перед выездом… В видавшую виды дверь без ручки пришлось долго стучать, прежде чем нам открыли. В помещении чудовищная вонь, на полу разбросана старая одежда, посуда и части бытовой техники. На столе в кухне грязная посуда, пустые бутылки и стаканы с непонятной жидкостью. В следующей квартире такая же ситуация, но внимание милиционеров привлекает подозрительный гость, лежащий на диване. Документов у мужчины не оказалось, но он утверждал, что зовут его Олег, он закадычный друг хозяина. И, судя по внешнему виду, любитель спиртного. Хозяевам обоих притонов офицеры еще раз напомнили, что им лучше найти работу и прекратить гулянки, чтобы не попасть в ЛТП.

DSC05013.JPG
DSC05013.JPG

— Главная задача участкового — профилактика. Большинство преступлений совершают те, кто ничем не занят и пьянствует, — сообщил Владимир Катович. — Приходится уделять этой категории граждан пристальное внимание. Максимального эффекта от работы можно добиться, лишь регулярно заходя в такие дома и применяя как к хозяевам, так и к гостям всевозможный административный ресурс.

Еще в одной из девятиэтажек мы навестили одинокого пенсионера. Он оказался трезв, в комнатах чисто, и, если бы не груды макулатуры, то и не скажешь, что у владельца жилища какие-то проблемы. Мужчина уверял людей в форме, что исправился, больше не приглашает собутыльников в гости. Но за день до визита соседка пожаловалась, что пожилой человек пьет в шумной компании допоздна. На такой аргумент правоохранителя старик не нашел, что ответить. И эта ситуация — прекрасный пример того, что для решения проблемы нельзя рассчитывать только на милицию или другие госслужбы. Нужно самим не быть равнодушными, вовремя сообщать в органы о неблагополучных соседях. Не для того, чтобы наказать или отомстить им, а помочь избавиться от пагубной привычки, не дать опуститься на самое дно.

Текст и фото: Эдуард Каролевич

Читайте также:Витебчанин осуществлял масштабную торговлю сигаретами и алкоголем на дому

Витебские вести
притон алкоголизм милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии