Как в Витебске будут обеспечивать занятость населения

Сбор на финансирование государственных расходов на сегодняшний день уплатили более 6,6 тысячи граждан области, сумма поступлений составила 1840 тысяч рублей. Извещения были направлены почти 64 тысячам граждан, аннулированы — более 16,5 тысячи.

Как известно, в Декрет Президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» в настоящее время вносятся дополнения и изменения, что позволит пересмотреть некоторые акценты в проблеме безработицы. Активная работа по трудоустройству идет на местах. Так, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв подписал распоряжение от 13 марта №66р, которым предусматривается ряд основных мер по недопущению роста уровня зарегистрированной безработицы и снижению напряженности на рынке труда в нашем регионе.

О состоянии его и принимаемых мерах по решению стратегической задачи — содействия трудоустройству — мы попросили рассказать заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома — начальника управления занятости населения Ирину Матвееву.

Прежде всего, назову несколько цифр и фактов, характеризу­ющих состояние безработицы в Витебской области. На 1 марта количество безработных увеличилось на 20 процентов, но и число вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости, возросло — их сегодня около 2900, или на 36 процентов больше, чем на соответствующий период прошлого года, — сообщила Ирина Викторовна. — Причем это живая информация, количество вакансий постоянно меняется. Уже за январь-февраль этого года на постоянную работу трудоустроено 2940 человек, из них 2261 безработный. Комитетом и структурными подразделениями рай- и горисполкомов проводится мониторинг обос­нованности представления данных нанимателями по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет организации новых предприятий и производств.

Ирина Викторовна, что это за оперативные меры, предусмотренные распоряжением председателя облисполкома по обеспечению занятости?

В настоящее время в городах и районах области создаются оперативные группы по выявлению длительно неработающих лиц с целью оказания им содействия в трудо­устройстве. Причем подспорьем стали те списки, что уже имелись в налоговых инспекциях: это лица, которые получили извещение, но в свое время не явились в налоговую, либо те, которым извещения не отправлены в связи с приостановкой действия Декрета Президента №3. Списки, конечно же, выверяются, ведь в них была отражена статистика длительно неработавших по состоянию на 2015 год, которая, естественно, изменилась. В группы обхода мы порекомендовали включать по возможности широкий круг представителей структурных подразделений, специалистов по желанию местного исполкома, опять же — привлекать налоговую инспекцию, де­путатов, сотрудников органов внутренних дел. Поставлена задача до 1 апреля составить списки граждан, которым необхо­димо оказать содействие в трудоустройстве. Но уже во время обхода члены оперативной группы каждому безработному, которого посетят на дому, будут предлагать либо прийти в центр занятости трудоустроиться на имеющиеся вакансии, либо переучиться на какую-то специальность, либо поучаствовать в оплачиваемых общественных работах в одной из бригад. Вот такой своеобразный набор услуг для населения. А право человека — воспользоваться одним из предложенных вариантов.

Как расширится круг общест­венных работ?

Действительно, речь идет о создании при организациях лесного хозяйства, дорожного строительства, сельскохозяйственного производства и жилищно-коммунального хозяйства рабочих бригад из числа неработающих, безработных и обратившихся за содействием в трудоустройстве. В основном это будут неквалифицированные, но ведь оплачиваемые работы. Информация поступает уже о таких группах в Чашниках, Шарковщине, Толочине. И особенно массово сейчас начнем создавать оперативные бригады в сельском хозяйстве в связи с наступлением весенне-полевых работ. Это могут быть, например, сбор камней на полях, переборка картофеля и другие.

В области только за два последних месяца организовано 11 ярмарок вакансий, и в ближайшее время планируется про­вести еще 26.

 Автор: Наталья ДРОЗДОВА
газета Витьбичи
работа налог вакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии