Витебские здания раскрасят к «Славянскому базару»

Фестиваль картин на фасадах зданий в Витебске планируется в дни XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов.

По его словам, идея по оформлению фасадов в городе Шагала поступила в числе предложений на конкурс «Культурные инициативы для Беларуси», проводимый в течение 2016 года, который был объявлен Годом культуры в Беларуси.

В Министерство культуры поступило немалое количество предложений, что продемонстрировало активную гражданскую позицию общества. Вместе с тем среди этих инициатив многие были направлены на устранение сиюминутных проблем, решением которых ведомство занимается, отметил Борис Светлов. Конкурс же был нацелен на появление новых идей. Таковых оказалось немного, однако список предложений, которые возможно реализовать в течение продолжительного времени, включает около 30 пунктов.

Речь идет в первую очередь о проектах, направленных на поддержку молодежных инициатив, новых форм творчества, идей в области конкретных видов искусства, но не в стилистическом преломлении одного художника или композитора, а в масштабе всей страны, сказал Борис Светлов. Некоторые предложения будут реализовываться в этом году, например, это идея с росписью фасадов зданий в фестивальном Витебске. Опыт реализации такой задумки уже есть в Минске, где фасады промышленных зданий на ул. Октябрьской стали «холстами» для художников. Такая инициатива может быть реализована и в других населенных пунктах, но важна заинтересованность городских властей, подчеркнул министр.

Борис Светлов также добавил, что завершение Года культуры не означает закрытие списка культурных инициатив. Оригинальные предложения всегда встретят в ведомстве с вниманием и интересом, сказал он.

Читайте также:Дизайнеры придумали площадки для отдыха в стиле супрематизма. Эти идеи покажут витебчанам

БЕЛТА
Славянскийбазар искусство фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии