Многодетная семья Дивиных из Витебска в течение недели фигурировала в белорусских и российских новостях в связи с тем, что трое из восьмерых ее детей сбежали из дома. Подростки Руслан, Тимур и Катя подались в бега накануне праздника 8 Марта. А нашли их только через неделю — за 9 тысяч километров от родного города, в российском Хабаровске. Что толкнуло ребят на такой поступок, какие взаимоотношения в этой семье, как дети живут сейчас, какие последствия вызвал инцидент? TUT.BY встретился с отцом детей — предпринимателем Русланом Дивиным.
У Руслана и Ирины Дивиных — 8 детей. Старший сын — 21-летний Марк, учится в университете в США. Остальные семеро живут с родителями. Это 18-летний Руслан, а также подростки Тимур (16 лет), Катя (15 лет), Андрей (13 лет). И самые младшие — Инга (9 лет), Кристина (6 лет), Лев (5 лет).
— Руслан, как вы решились на такое количество детей?
— Трое первых детей — мальчики. А я хотел, чтобы родилась и девочка. И она появилась — наша Катя, четвертая в семье. К этому моменту я уже понял, что много детей — это нестрашно. И, не знаю, как это объяснить… Но под определенную жизненную ситуацию Господь мне всегда посылал ребенка. Жена справляется с ними без всяких нянь, все делает сама. Управляться с младшими помогают и старшие дети.
— Вы же занимаетесь бизнесом — владеете детскими аттракционами в Витебске?
— Да, это машинки катания для детей на площади Победы и возле бывшего кинотеатра «Бригантина».
— После того, как в СМИ появилась информация о том, что Руслан, Тимур и Катя исчезли, на форумах стали писать, что подростки сбежали не просто так. Горожане высказывали предположения, что вы якобы чуть ли не эксплуатировали детей, заставляли работать, что ребята едва ли не все время пропадали на площади Победы…
— Да, действительно, мы на виду у всего города, нас многие знают. Я не скрываю, мы пашем, а дети нам помогают. Аттракционы для них — два в одном: и помощь родителям, и развлечение. На машинках они помешаны. Однако никто их не эксплуатирует, и на площади с аттракционами они проводят не так уж и много времени. Их день строго расписан: учеба — тренировки — учеба. Мы не бедная семья. И все лучшее мы отдаем детям. У них есть и коньки, и лыжи, и теннисный стол, и собственный батут, и самые различные современные гаджеты. В школе ребята учатся хорошо, средний балл — 8. Катя старается больше братьев, и у нее оценки лучше.
— Расскажите, как вы жили в ту неделю, пока детей не было дома. Как к исчезновению старших отнеслись младшие?
— Это не описать… Мысли были всякие. Не знаю, сколько мы с Ирой за это время выпили таблеток. И сейчас еще толком не отошли от стресса. Но тогда надо было держать себя в руках — в доме четверо младших. Мы старались, чтобы они ничего не поняли. И малыши думали, что Руслан, Тимур и Катя играют в какую-то игру, но что все окончится хорошо. Всю серьезность ситуации понял только 13-летний Андрей. Он даже заплакал. Но я давал ему понять, что он тоже должен держаться. Улетая за детьми в Хабаровск, я ему сказал: «Смотри за порядком, ты в данный момент старший мужчина в доме».
— Помогли ли вам чем-то публикации в СМИ о том, что дети объявлены в розыск?
— Да, спасибо огромное порталу TUT.BY, вы были первые, кто об этом сообщил. Потом пошла информация на других сайтах, в газетах, на телевидении. И телефон у меня не смолкал! Звонили люди из самых разных городов. Но процентов 70 разговоров были пустыми. Одним из самых ценных был звонок от человека, который рассказал, что подвозил наших детей, правда, он не помнил, когда это было: 7 или 9 марта.
Непросто пришлось и жене. Ира внимательно отсмотрела все записи видеокамер на железнодорожном и автобусном вокзалах за сутки. Был момент, когда ей показалось, что она узнала детей. Но оказалось, что это не они…
— А как вы встретились с детьми в Хабаровске?
— Сотрудники транспортной полиции в Хабаровске были приятно удивлены, что я менее чем за сутки преодолел эти почти 9 тысяч километров. Когда мне сообщили, что детей нашли в Хабаровске, я сел на ближайший автобус до Москвы, а потом летел самолетом, с пересадкой в Новосибирске.
Когда полицейские в Хабаровске сняли Руслана, Тимура и Катю с поезда Москва — Владивосток, их привезли в Центр оказания помощи семьи и детям. К слову, это учреждение произвело на меня самое лучшее впечатление, там комфортные и современные условия. Но Руслан, поскольку уже совершеннолетний, отказался оставаться в центре. Забрал все оставшиеся деньги и на следующем поезде поехал во Владивосток. В целом же, уходя из дома, он взял из семейных сбережений около 1,5 тысячи долларов. Поэтому когда я приехал, мне передали только Тимура и Катю. Так нам с Русланом и не довелось встретиться.
Я летел в самолете и думал, как сложится наша встреча… И злость брала на детей, и жалость. В общем, не представлял, какой у нас получится разговор. Потом увидел их — сидят, как забитые воробушки… Говорю им, чтобы успокоить: «Дети, поговорим потом». Вначале Тимур и Катя были зажатые, наверное, ждали какого-то наказания. Я же решал вопросы обустройства: ближайший самолет был только утром, и нужно было определяться на ночлег. Когда с помощью сотрудников полиции решили все бытовые вопросы, поехали на такси в гостиницу. По дороге я и дети почти не разговаривали.
Общаться стали уже в номере, когда остались одни. Хвалить мне детей, конечно, не хотелось, но и ругать тоже. Они сказали: «Папа, прости». Я знал, что у них уже готовы какие-то версии произошедшего, спрашивал обо всем потихоньку. И попросил их рассказать только правду.