Орденоносная мама Людмила Серболина из Витебска: «Чтобы была отдача, в детей нужно вкладывать очень много»

Семья Серболиных. Фото: Антон Степанищев, Александра Ходюкова
Семья Серболиных. Фото: Антон Степанищев

Орден Матери витебчанке Людмиле Серболиной (на фото) накануне 8 Марта вручил лично Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Первое, что бросается в глаза в гостях у Серболиных, – уютная гостиная с камином и огромное количество цветов. Здесь у телевизора почти каждый вечер собирается большое семейство: у Людмилы пятеро детей от 1,4 года до 16 лет. К приходу журналистов папы дома не оказалось – старший прапорщик МЧС, водолаз находился на службе. Маме 38 лет и выглядит она замечательно: стройная, подтянутая, улыбающаяся. Даже успевает работать лаборантом в средней школе №22, что находится неподалеку.

– Как справляетесь с таким количеством ребятишек?

– Нужно очень любить детей и свою семью – вот и весь секрет, – отвечает Людмила Александровна. По ее словам, главное – уметь расставлять приоритеты и правильно распределять обязанности между взрослыми и детьми. Тогда можно выкроить время на себя, хобби и даже на посещение салона красоты.

Людмила и Андрей познакомились 18 лет назад в бассейне. 20-летняя студентка ВГТУ приглянулась 24-летнему сотруднику МЧС, стали общаться. Через год после свадьбы родилась дочка Александра. Людмила ушла в отпуск по уходу за ребенком, получив неполное высшее образование, а в итоге выбрала профессию мамы. Затем в семье появилась Диана. Многие бы на этом и остановились, но не Серболины.

– Папа у нас военный и никак не мог смириться с тем, что вся семья «женская», – с улыбкой вспоминает Людмила. – Решили пойти за мальчиком, родился сын Арсений. Конечно, было страшно: молодые – и уже трое детей! А потом при поддержке государства получили четырехкомнатную квартиру, я вышла на работу в школу, где меня всегда поддерживали, и стало спокойнее. Недаром говорят: даст Бог дитя, даст и на дитя. Начали подрастать старшие, и мы с мужем вновь задумались о пополнении. Так родились Клим и младшая Алевтина.

Дети – не только богатство, но и большая гордость Людмилы и Андрея. Все как на подбор отличники и спортсмены – старшие серьезно занимаются плаванием,  16-летняя Александра – мастер спорта и член национальной сборной. Большое увлечение семьи Серболиных – велосипеды, которые есть у всех.

– Еще одна семейная традиция – русская баня с чаепитием по субботам, – рассказывает мама пятерых детей. – К тому же мы стараемся каждый год ездить на нашем микроавтобусе на отдых в Крым, да и вообще любим путешествовать.

Интересно, что Людмила была единственным ребенком в семье, а у ее мужа – одна сестра. Зато теперь Серболиных много!

– Чтобы была отдача, в детей нужно вкладывать очень много, – убеждена Людмила Александровна. – Необходимо научить их осваивать знания, создать условия для саморазвития и занятия спортом. Например, мне приходится вставать в пять утра, чтобы отвезти старшую дочку на тренировку в бассейн, нередко с младшими засиживаемся допоздна за уроками. Чувствуется и поддержка государства – чего стоит бесплатное питание, пользование учебниками и так далее. После рождения четвертого ребенка мы ничего не должны за нашу четырехкомнатную квартиру: на младшую дочку начислили материнский капитал. А, значит, у нашей семьи есть уверенность в будущем.  

Текст: Александр Кутынко 

Читайте также:В Городке суд рассмотрит дело об истязании годовалой девочки: обвиняется отец ребенка

Витебские вести
материнство воспитание дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии