Этой весной Витебскую область засадят новыми лесами

Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тыс. га, сообщил ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.

«Надо высадить сеянцы и саженцы на территории 4,1 тыс. га, будут задействованы все наши 19 лесхозов. К работам подключатся и добровольные помощники во время акции «Неделя леса» с 1 по 8 апреля. Самый большой объем придется на Оршанский лесхоз, где план посадок лесных культур включает 1,25 тыс. га. Это связано с массовым усыханием ельников на этой территории, причины которого ученые до сих пор не установили. Так что неудивительно, что 65-68% в объеме посадок займут ели. Еще около 30% придется на сосну, остальное - на лиственные породы: ясень, дуб, березу, липу», - пояснил Алексей Киташев.

Он отметил, что не менее 45% (около 1,85 тыс. га) в объеме посадок должен занять селекционный материал. Это пророщенные семена, преимущественно ели и сосны, с собственных плантаций региона. Кроме того, на территории примерно 600-700 га будут высажены крупные сеянцы ели с закрытой корневой системой, которые два года выращивались в специальных кассетах по финской технологии.

«Традиционно мы начинаем работы чуть позже других регионов страны. В этом году сажаем с 15 марта, уже обработали 946 га - это 23% от планируемого объема. Но в некоторых северных районах, например, Городокском, Россонском, отдельных территориях Витебского сейчас только приступили к посадкам», - добавил Алексей Киташев.

Кроме того, специалисты витебского объединения помогают с лесовосстановлением на территориях Минской области, пострадавших от урагана летом 2016 года: обрабатывают почву и высаживают деревья. В Витебском регионе пострадали меньшие площади - примерно 450 га. На половине территорий осуществили лесовосстановительные посадки осенью прошлого года, оставшиеся обработают этой весной.

Читайте также:1 апреля в Витебске проведут общегородской субботник

БЕЛТА
Витебскаяобласть лес лесопосадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии