В Витебске появится магистраль, соединяющая Билево с пр-т Строителей

На объекте второй очереди строительства (слева направо) мастер Роман Матвеев, прораб Александр Ясюкевич, автокрановщик Анатоли..., Александра Ходюкова
На объекте второй очереди строительства (слева направо) мастер Роман Матвеев, прораб Александр Ясюкевич, автокрановщик Анатолий Смажевский, Юрий Матвиевич, Александр Воробьев

Сегодня пересечение улицы Петруся Бровки с проспектом Строителей представляет Т-образный перекресток. Но это до поры до времени. Именно здесь, говоря языком геодезистов, находится нулевой пикет. А дальше цифры, которые обозначают контрольные отметки, начинают расти: вскоре проспект Строителей, в соответствии с Генеральным планом развития Витебска, протянется в микрорайон Билево, вплоть до улиц Короткевича и Генерала Ивановского.

Какое все-таки символическое и правильное название одной из важных и красивых дорожных магистралей города на Двине — проспект Строителей! Его новый участок, авторство которого принадлежит институту «Витебскгражданпроект», задуман с полным комплексом благоустройства и озеленения, включая установку малых архитектурных форм, посадку деревьев на всем протяжении, тротуары и велодорожки, освещение и подсветку, а также с автобусным и троллейбусным сообщением и, соответственно, устройством остановок общественного транспорта. Безусловно, запроектирован и подземный переход на пересечении улиц Петруся Бровки и проспекта Строителей.

Официальное название этого строительного объекта звучит так: «Инженерно-транспортная инфраструктура микрорайона Билево. Проспект Строителей на участке от улицы П. Бровки до улицы Короткевича в городе Витебске». Интересная особенность: сооружение новой магистрали началось одновременно в двух местах — на вышеуказанном перекрестке (вторая очередь) и в Билево (первая очередь). Образно говоря, строители идут навстречу друг другу, прокладывая и обустраивая современный проспект.

OLEG7426.JPG
OLEG7426.JPG

Генеральным подрядчиком является государственное предприятие «Витебск­облсельстрой». Главный инженер Витебскоблсельстроя Юрий Матвиевич сообщил, что в настоящий момент здесь трудятся около 60 человек. Ведутся работы по устройству подпорных стен, разработке и вывозу грунта. Кроме того, осуществляются вынос электрических и газовых сетей, а также участка теплотрассы, устройство буронабивных свай, проколы под железной дорогой. Кстати, одним из сложных этапов строительства является устройство путепровода под железнодорожным полотном. Задействованы и подрядные организации Витебской, Минской и Брестской областей.

Это далеко не единственный объект, на котором идут работы, у Юрия Матвиевича. Здесь же, на сооружении нового участка проспекта Строителей, главный инженер осуществляет координацию действий всех подрядных организаций, решает рабочие вопросы с заказчиком, которым является государственное предприятие «УКС города Витебска».

В тот день на объекте трудился и один из самых опытных работников Витебск­облсельстроя — инженер-геодезист Александр Воробьев. Общий строительный стаж у Александра Васильевича более 45 лет. Именно ему доверен столь ответственный участок: в каждой своей точке проспект должен быть проложен в строгом соответствии с проектной документацией, с погрешностью… в пределах 15 миллиметров. Опять же, выражаясь слегка поэтическим языком, строители первой и второй очередей должны встретиться в нужное время и в нужном месте. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию — 2019 год.

OLEG7419.JPG
OLEG7419.JPG

Нет сомнений в том, что новый проспект не только разгрузит транспортный поток, связанный с микрорайоном Билево, и создаст комфортные условия для передвижения пешеходов, велосипедистов, водителей и их пассажиров, но и украсит этот уголок города, подчеркивая его современный облик.

Текст: Виталий Сеньков. Фото: Олег Климович

Читайте также:Штрафы ГАИ теперь можно оплачивать с помощью системы ЕРИП

Витьбичи
Витебск Билево магистраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии