В Витебске будут судить организаторов незаконной миграции

Фото: УСК по Витебской области, Светлана Рачицкая
Фото: УСК по Витебской области

Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено расследование уголовного дела по обвинению в организации незаконной миграции двух жителей Республики Беларусь и жителя Лондона, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Следствием установлено, что 43-летний уроженец Республики Ирак поданный Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии совместно с жителем Минского района и 2 жителями Браславского района организовали незаконную миграцию граждан Ирака.

Две женщины 36 и 40 лет вместе с 14-летним подростком в сентябре 2016 года прилетели из Ирака в Республику Беларусь якобы с целью туристического тура. Однако, они не намеревались посетить нашу страну с целью туризма, а преследовали цель следовать транзитом через территорию Беларуси в страны Европейского Союза в нарушение установленного порядка и вне установленных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. 

Встретив в Минске группу иностранных граждан, житель Лондона организовывал им переезды и проживание на новых местах жительства, не уведомляя об этом представителей турфирмы.

mobilnik.jpg
mobilnik.jpg
sms.jpg
sms.jpg

Спустя несколько дней после прибытия первой семьи из Ирака, мужчина организовал въезд на территорию Республики Беларусь еще 4 иностранных граждан из Республики Ирак с целью последующего незаконного выезда в страны Европейского союза. 

Для осуществления вышеуказанной деятельности житель Лондона получил из Республики Ирак денежный перевод в эквиваленте 5 500 долларов США. 

Англичанин дважды приобретал проездные билеты для граждан Республики Ирак на пассажирский поезд и контролировал их выезд из Бреста. Однако во въезде в Республику Польша им было отказано в связи с отсутствием виз стран Шенгенского Соглашения.

Впоследствии участники преступной группы нашли граждан и транспортные средства для перевозки незаконных мигрантов на приграничную территорию Браславского района Витебской области Республики Беларусь с Литовской Республикой, а также лиц для непосредственного перевода незаконных мигрантов через Государственную границу Республики Беларусь. 

avto.jpg
avto.jpg

Автомобили «Мерседес-Бенц С300» и «БМВ 730d», в которых находились граждане Ирака, 25 сентября прошлого года были остановлены и задержаны сотрудниками пограничной поста при въезде в аг.Козяны Браславского района Витебской области. Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудникам Государственного пограничного комитета удалось также задержать участников преступной группы, которым впоследствии следователи предъявили обвинение.

Житель Лондона, ранее судимые житель Минского района (судим 5 раз) и жительница Браславского района (судима 2 раза) обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Вину в совершении указанного преступления обвиняемые не признали. К ним применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении четвертого участника организованной группы - жителя Браславского района, 1984 года рождения, местонахождение которого неизвестно, а также иных неустановленных лиц, следователи выделили уголовное дело в отдельное производство. Мужчина объявлен в розыск.

Автомобили «Мерседес-Бенц С300» и «БМВ 730d» следователи признали вещественными доказательствами по уголовному делу. К материалам уголовного дела приобщены протоколы допросов всех задержанных граждан Ирака, а также иных установленных свидетелей, протоколы опознаний и очных ставок, заключения судебно-психиатрических, компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Фото: УСК по Витебской области

Сайт города Витебска
Миграция Следственныйкомитет закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии