Как к 1 мая пытались пристроить всех витебских безработных?

«Мы дошли до каждого. Если до кого и не дозвонились, то еще сделаем это и предложим вакансию», — говорит начальник управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома Марина Будкевич. И хотя службы занятости пытаются пристроить всех нетрудоустроенных, в стране уже третий месяц подряд растет число безработных. Что же происходит в центре занятости накануне 1 мая? Ведь в Беларуси по поручению президента не должно остаться безработных.

В начале девятого утра возле центра занятости в Витебске стоит зеленый автобус. В нем сидят люди в рабочей одежде, в основном среднего возраста.

— В колхоз на общественные работы едем. Когда нет дождя, то собираем камни на поле. Но сегодня плохая погода, наверное, отправят на ферму, — поясняет женщина-бригадир. По ее словам, на весенне-полевые общественные работы в сельхозпредприятие «Липовцы» ежедневно отправляется около 30 человек.

В самом здании центра занятости никаких очередей и ажиотажа. Возле дверей к одному из специалистов сидят две женщины, ожидая, когда можно будет зайти.

После распоряжения президента витебские власти уточнили списки людей, которые должны были платить налог по декрету № 3, и предложили работу всем желающим, уточняет заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Марина Будкевич.

— Уже проделан огромный кусок работы, — отметила Марина Будкевич. — За полтора месяца мы провели три расширенные ярмарки вакансий, в которых участвовало 90 нанимателей, они представили почти 1000 вакансий.

По ее словам, после первых двух ярмарок найти работу смогли 135 человек. Большинство из них пошли на фабрики «Знамя индустриализации», «Белвест», «Марко», «Красный Октябрь». Некоторых горожан взяли в резерв — то есть им могут предложить работу, когда на предприятии освободится место.

— Мы дошли до каждого, — говорит Марина Будкевич. — Если до кого и не дозвонились, то еще дозвонимся и предложим вакансию. Конечно, если у человека пожелание быть юристом или экономистом, а вакансий таких сегодня нет, и он год и более не трудился, то, по закону о занятости, предложим ему любую работу, в том числе и рабочие профессии. Это не значит, что мы заставляем туда человека идти, но предлагаем вакансию.

Марина Будкевич отмечает, что в последнее время количество обращений в центр занятости увеличилось.

— «Подстегнул» декрет № 3, — считает Марина Будкевич. — Уровень зарегистрированной безработицы в Витебске в начале года составлял 1,1% от экономически активного населения. А на 1 апреля уже был 1,5%, то есть граждане стали активнее обращаться к нам за помощью. На 1 мая уровень безработицы будет ниже, но точную цифру смогу назвать позже.

Начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома Светлана Королева рассказывает, что людям старше 40 лет найти работу гораздо сложнее, чем их более молодым соискателям.

— Мне запомнилась история 58-летнего мужчины. У него была проблема с пропиской и документами. Образование — базовое. Стал рассказывать, как ему трудно без работы. Нет даже денег на проезд, в центр города по каким-то делам ходит пешком, а живет далеко — где-то в частном секторе. Я начала искать варианты, как ему помочь, обзванивать всех. И в марте после ярмарки вакансий мы его устроили — в школу дворником. И вот он там второй месяц работает. Руководство школы говорит, что работает хорошо, никаких претензий к нему нет.

Но некоторые соискатели так и не доходят до нанимателей.

— К примеру, такой совсем свежий случай. Мужчина, который имеет судимость, пришел на прием в облисполком. Просит: «Помогите найти работу!». Мы ее нашли. Но он до сих пор не пришел — ни к нам, ни к потенциальному нанимателю. Так ему, видимо, нужна работа.

Светлана Королева приводит и истории тех, чьи поиски работы закончились удачно.

— Например, в феврале на прием к помощнику президента — главному инспектору по Витебской области Александр Позняку пришел 58-летний мужчина. По специальности он электрослесарь, но трудился вахтером, а в последние два года вообще не работал. Он хотел устроиться монтером на железной дороге. И в апреле такую работу ему нашли. Сейчас мужчина трудится на Витебской дистанции пути, — рассказывает Светлана Королева.

На прием к зампредседателя горисполкома приходила 47-летняя женщина, по диплому — воспитатель. Последнее место работы — трамвайно-троллейбусное управление. Но оттуда пришлось уйти — окончился срок трудового договора. После того как женщина обратилась в центр занятости и привлекла к своей проблеме внимание вице-мэра, ей нашли место продавца в одном из магазинов сети «Веста».

Татьяна Матвеева/ Игорь Матвеев, TUT.BY
декрет№3 центрзанятости вакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...