Витебская лжецелительница пойдет под суд за мошенничество

Витебские следователи устанавливают потерпевших от действий лжецелительницы, сообщила Gorod212 официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 37-летней женщины, которая путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами и золотыми изделиями 33-летней жительницы областного центра.

По данным следствия, в октябре 2014 года в лифте жилого дома потерпевшая прочитала объявление о снятии порчи и излечении от болезней. После нескольких встреч с автором объявления женщина прекратила с ней общение. Но вскоре женщине позвонила дочь «целительницы» с предложением помочь излечиться от эпилепсии. Она уверила о наличии у себя тех же способностей, что и у матери, и проводила различные дорогостоящие обряды по снятию порчи. Потерпевшая также участвовала в обрядах сжигания денежных средств, которые в сумме Br2,2 тыс. и $1,5 тыс. передала подозреваемой.

Кроме того, та завладела золотыми изделиями потерпевшей, которые якобы нужно было почистить. После того как жертва мошенничества прошла лечение в больнице и попросила вернуть ее золотые изделия, «целительница» сообщила, что она провела с ними обряд и выбросила серьги, цепочки, кулоны и кольца в реку.

Таким образом, создавая видимость перед потерпевшей о своих уникальных целительных способностях, с ноября 2014 по май 2015 года подозреваемая путем обмана завладела денежными средствами потерпевшей в размере 1 тыс. евро, $3,75 тыс., более Br12 тыс. Следователями предъявлено обвинение 37-летней женщине по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Обвиняемая скрылась от следствия, в июле 2016 года была объявлена в розыск. В апреле 2017 года женщину задержали в Минске. К ней применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В материалах уголовного дела имеются сведения о трех подобных фактах мошенничества в 2015 году в отношении жителей Витебска.

Фото: УСК по Витебской области
Фото: УСК по Витебской области

Следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о противоправной деятельности обвиняемой или потерпевшим от ее мошеннических действий, с просьбой обратиться в Витебский городской отдел Следственного комитета по адресу: проспект Московский, 51а или позвонить по телефону 8(0212) 46-21-61.

Сайт города Витебска
целитель криминал мошенничество суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...