Бывший витебский КГБшник раскрыл схему контрабанды нефти из Беларуси

Бывший сотрудник КГБ, витебчанин Андрей Молчан, бежал в Швецию, где рассказал местному радио о контрабанде нефтепродуктов, в которой участвовала Беларусь, сообщили в белорусских СМИ.

Сегодня, 3 мая, Шведское радио сообщило, что житель Витебска Андрей Молчан, некогда работавший в структуре КГБ Беларуси и попросивший в 2012 году политического убежища у Швеции, передал редакции местной радиостанции папку с документами.

В бумагах было сказано, что белорусские компании, чтобы не уплачивать экспортные пошлины в бюджет России, экспортировали нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. В предоставленных документах якобы сообщаются все подробности схем, а также упоминаются имена высокопоставленных лиц.

В КГБ Беларуси заявление своего бывшего сотрудника никак не комментируют.

Напомним, что в 2012 году Беларусь экспортировала 3,25 млн тонн растворителей и разбавителей на 2,8 млрд рублей. Тогда резкий рост экспорта (на 77% по сравнению с 2011 годом) вызвал подозрения у Российской Федерации и конфликт дошёл даже до премьер-министра Дмитрия Медведева, который напрямую обвинил Беларусь в контрабанде.

Сайт города Витебска
нефть экспорт.КГБ радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...