Прошлое и настоящее ветерана из Витебска, которого спас немецкий хирург

«День Победы». Иллюстрация А. Велигодского

«На войне я был пацаном, поэтому даже страшное казалось интересным. Однажды мы с ребятами заметили, как летит самолет, а от него отделяются бомбы. Через полчаса побежали на железную дорогу, которая проходила вблизи нашего дома. Там увидели эшелон с подстреленными солдатами и свежую братскую могилу», - рассказывает 87-летний Александр Велигодский. Позже об этом человеке напишет газета «Красная Звезда», журнал «Авиация и Космонавтика», снимут телевизионные сюжеты. Он дождется пятерых правнуков, станет водителем желтого «Опеля», изучит социальные сети, а в парке у реки Витьбы его будут узнавать спортсмены и молодые мамы.

Пережив ужас Великой Отечественной войны, сей витебчанин занимался доставкой гуманитарной помощи в различные уголки мира, совершил более двухсот прыжков с парашютом, а главное, сохранил отзывчивость и позитивное мышление. Накануне Дня Победы Gorod212.by рассказывает трогательную историю военного летчика 1-го класса, майора и командира экипажа 339-го военно-транспортного авиационного полка. 

«Родом я из города Знаменка Кировоградской области. С началом боевых действий отец направил меня с матерью к родственникам на Украину. Однако война добралась и туда. Во время первого обстрела был на улице. Рядом разорвались снаряды. На ноге оказался вырван кусок сухожилия. Спасли меня немцы, которых подселили в наш дом. Они отвезли в свою санчасть и прооперировали. Медсестра по-русски сказала, что еще несколько дней и конечность пришлось бы ампутировать», - вспоминает пенсионер.  

«Юный доктор». Иллюстрация А. Велигодского

В шестнадцать лет Александр впервые прокатился на самолете. В День авиации бесплатное развлечение предлагали каждому. Парень не на шутку задумался о воздушной службе, записался в аэроклуб и занялся акробатикой. После первого курса машиностроительного техникума поступил в летную школу. Сформированный полк перевели в Витебск в 1956 году. Теперь на кителе товарища Велигодского свыше десятка медалей, а самая ценная награда - Орден Ленина.

«В Йемен мы возили боеприпасы и забирали раненых, как правило, одного-двух. Трудно об этом вспоминать. Когда в очередной раз улетал, передо мной остановился бронетранспортер, джипы и арабы с автоматами. Подумал, что это захват. Оказалось, около сотни изувеченных нужно было срочно доставить в Каир. Аэродром представлял собой щебенку, а на борту находилось шестьдесят с лишним тонн. Самолет пошел юзом, колесо разрушилось, но подняться на малую высоту все-таки удалось. В назначенном месте нас встретили два десятка машин скорой помощи. Наградили меня через год», - говорит ветеран.

Китай, Индонезия, Вьетнам, Болгария, Румыния, Гвинея, Египет остались в профессиональном прошлом. А вот Крым и Турцию Александр наведывает ежегодно, но исключительно в качестве отдыхающего.

Утро современного дедушки начинается с пятиминутной зарядки. Затем он по старинке заправляет постель. Обедать едет в кафе. В разговоре признается, что всегда питался в столовой и готовить совсем не умеет. Мужчина продолжает беседу мыслями о досуге: «Нравится посещать не только городские мероприятия, но и гулять в парке. На Витьбу приезжаю в любую погоду. Здесь кормлю голубя Яшу, ворону, уточек и стайку воробьев».

Пару лет назад тоненькие лапки серокрылого любимца оказались перепутаны леской. Видимо, птица ходила по берегу, где рыбачили мужики. Минут двадцать Александр проводил полевую операцию, разрезая ножницами рыболовную нить, которая кое-где впивалась до крови. Мужчина думал, что после таких мучений голубь к нему никогда не приблизится. Тот вернулся и по сей день регулярно встречает спасателя.

Как-то пенсионер купил планшет у молодого человека, которому якобы не хватало на билет домой. Так за 100$ Александр Велигодский случайно познакомился с интернетом. Уже потом выяснилось, что из-за недостатка оперативной памяти техника не может воспроизводить видео. Зато сегодня ветеран с компьютером на «ты» и ,подводя итоги, оперативно отвечает на наш вопрос Вконтакте «Какое бы послание вы оставили для нынешней молодежи?»: «Быть верными стране, иметь честь, беречь семью и повсюду замечать только прекрасное».

Читайте также:Акция-шествие «Бессмертный полк» пройдет в Витебске

Александра Ходюкова, Сайт города Витебска
АлександрВелигодский летчик ветеран 9мая ДеньПобеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...