В витебской средней школе №28 открылась пока единственная в Беларуси музейная экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду.
Инициатива создания памятного места для лениградцев исходила от самих блокадников и их родных, прежде всего Татьяны Храмцовой, чья мама Вера Терешкина и пять родственников пережили блокаду, а также председателя Витебской организации жителей блокадного Ленинграда Юлии Фроловой, родившейся в городе во время войны, и ее помощницы Лины Говоровой.
Татьяна Храмцова – человек по жизни небезразличный и активный. Она создала в своем доме музей этнографии, а когда отбирала экспонаты для него, отдельно отложила документы и вещи, связанные с блокадой. В городе на Неве жило два поколения ее семьи, и материала собралось достаточно. Затем инициативная женщина нашла единомышленников, которые принесли фотографии, документы, награды, письма, другие семейные реликвии. В начале 2015 года в помещении городской организации ветеранов войны в Афганистане «Братство» появилась первая экспозиция. Теперь редкие экспонаты обрели постоянный адрес – в СШ №28.
В основе экспозиции — оригиналы и копии документов: письма и автобиографии, удостоверения о героическом участии в обороне блокадного Ленинграда, газетные вырезки, фотографии, награды. Среди редких – ложка, которую использовала целая семья блокадников, снимки, карманная книга «Псалтырь» одного из участников тех событий.