Владелец витебского вейп-шопа: уместнее ввести закон по вейпингу, а не приравнивать его к табачке

Яркие баночки с мультяшками на этикетках, дизайнерские узоры и лаконичные парогенераторы на витринах торговых центров не могут не привлечь к себе внимания хотя бы однажды. Сегодня Беларусь в десятке самых курящих стран мира. А посему Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило приравнять электронные сигареты и жидкости для них к табачным изделиям, чтобы запретить рекламировать, продавать несовершеннолетним, а также оказывать подобными товарами спонсорскую помощь. Александр Лукашенко инициативу урегулировать антитабачное законодательство к 2019 году поддержал. Декрет № 28 глава государства поручил доработать с учетом общественного мнения.

За полмесяца обсуждения на форуме и правовом портале pravo.by уже поступило около 400 замечаний и предложений: от предприятий-изготовителей, экспортеров и простых белорусов. В основном в комментариях респонденты поддерживают новые нормы по запрету курить на детских площадках и остановках, на продажу электронных сигарет до 18 лет, их рекламу и открытую выкладку в магазинах.

Каким образом нововведения коснутся вейперов из Витебска и их антиподов, Gorod212.by узнавал в первом и пока единственном в городе вейп-шопе «OM».

Владелец заведения рассказал, что принцип и режим работы остаются прежними: «В конце мая вводят обязательное наличие контрольных знаков на упаковке с жидкостью. Такая мера поможет контролировать теневой оборот. Думаю, расходы полностью возьмем на себя, поэтому цены на джусы останутся старыми. Позже, когда появятся акцизы, стоимость, конечно, увеличится. Парить и пробовать вкусы можно будет и в будущем. Конечно, если посетителю уже есть 18 лет. Об этом гласит и вывеска на наших дверях. Если потребуется, то установим дополнительное оборудование для вентиляции.

К минусам планируемого закона могу отнести скудный выбор. Безусловно, это спровоцирует подпольную торговлю жидкостями из США или Малайзии. Хотя в данном сегменте может появится работа для белорусских производителей. Пока на нашем рынке существует только одна фирма подобного плана. Уравнивать жидкости с нулевым и ненулевым содержанием никотина тоже, на мой взгляд, абсурдно. Причислять пищевые компоненты (пропиленгликоль, овощной глицерин, ароматизатор) к табачным изделиям и писать на них что-то вроде «Курение убивает»?

Плюсов выделю ровно столько же. Во-первых, контролируемое производство жидкости. Согласитесь, от качества отказываться глупо. Во-вторых, запрет на парение в общественных местах и местах скопления людей. Именно из-за невоспитанных вейперов бытуют негативные мнения о субкультуре в целом».

На объектах, где парение запрещено, документ предписывает размещать специальный знак. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за курение в неположенном месте грозит штраф до четырех базовых величин.

В интернете нередко встречается информация о канцерогенах, содержащихся в вейпах: пропиленоксиде, глицидоле, акролеине и формальдегиде. Как ни крути, парение – привычка вредная, хотя и более лояльная.

«Опубликованных исследований, подтверждающих опасность вейпинга, до сих пор нет. Если бы это было хоть немного пагубнее привычных сигарет, табачники давно бы показали сей факт. А на словах и я могу сказать, что глицериновый пар – плюс сто к карме.

Уместнее ввести закон по вейпингу, а не приравнивать его к табачке. Кроме имитации курения, схожего между ними мало. Недавно английские ученые доказали безобидность пассивного парения. Тем более в продаже появились электронные сигареты, выпускающие практически незаметное количество пара».

Читайте также:Для чего в Витебске открыли первый вейп шоп?

Подросток зарезал своих бабушку и дедушку из-за электронной сигареты

Сайт города Витебска
вейпинг электронныесигареты антитабачныйзакон вейп-шоп ОМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...