В Витебске на месте бывшей мебельной фабрики построят многоэтажный жилой комплекс

Презентация градостроительного проекта детального планирования общественно-жилой застройки по улице Академика Павлова на территории бывшей мебельной фабрики состоялась на днях в управлении капитального строительства Витебска.

— Эта территория обоснованно выделена под жилую застройку, особенно учитывая, что сейчас жилые районы в основном возводятся на периферийных участ­ках города. Место как нельзя лучше подходит для комфортного проживания горожан: рядом — берег Двины, парково-прогулочная зона, спорткомплекс «Комсомолец», при этом жилой объект расположится недалеко от центра города — до площади Победы чуть более километра, и в то же время транспортная сеть в этой части Витебска остается незагруженной, — рассказала автор проекта, главный специалист отдела генерального плана ООО «Стройторгсервис» Ирина Мацкевич.

Предполагается застройка повышенной этажности, от 10 до 22 этажей. Жилфонд составит примерно 129 ты­сяч квадратных метров, количество проживающих — около 4800 человек. Первые этажи зданий будут выделены под помещения административо-общественного назначения, что позволит обеспечить отличную инфраструктуру для жильцов. Также будет построен детский сад, для которого нашлось самое уютное место — на берегу Двины вблизи парковой зоны.

По словам Ирины Леонидовны, производственный корпус на этой территории сносить не будут, проектом предлагается реконструировать его под многофункциональный торговый центр, с рестораном, супермаркетом, аптекой, объектами детского досуга. От железной дороги своеобразным заграждением послужит многоуровневый паркинг, рассчитанный на весь парк личных автомобилей жителей комплекса. Кроме того, каждый жилой дом будет оснащен подземным гаражом. Через дорогу предполагается возвести среднюю школу, а потому для безопасности детей планируется оборудовать подземный переход и ограждения от проезжей части по улице Академика Павлова.

— Важно, что район рассчитывается на все категории горожан, в том числе малообеспеченные, — подчеркнула Ирина Леонидовна.

Подробнее ознакомиться с проектом горожане могут на сайте горисполкома, а также в УКС города Витебска. Замечания и предложения по проекту можно записать в журнале, в приемной отдела архитектуры и градостроительства горисполкома, а также направить в письменном виде либо по электронной почте на адрес с пометкой «общественное обсуждение» до 29 мая 2017 года.

Реализовать этот перспективный и важный для Витебска проект предполагается с привлечением средств инвесторов к 2025 году.

Читайте также:В Витебске появился новый торговый центр

Витьбичи
строительство проект жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...