Кирилл из Витебска вторую неделю лежит без еды и движения

Как люди жертвуют своим телом, чтобы показать проблемы в обществе

Витебский студент Кирилл Демчев лежит прикованный к кровати по девять часов каждый день. Без движения и без перерыва на еду и туалет. Он— объект выставки «Имен», которая сейчас проходит в Минске.

К Кириллу подходят разные люди. Щупают его ноги— проверяют, инвалид ли он, приносят еду, предлагают помощь. Кто-то смеется. Но Кириллу не до шуток— он на две недели освободился от занятий в университете и специально приехал в Минск, чтобы привлечь внимание к теме лежачих одиноких людей. Пока жалобы и письма в министерства проблем в Беларуси особо не решают, белорусские художники, на свой страх и риск, устраивают перформансы, чтобы привлечь к теме как можно больше людей. 

«Имена» побеседовали с Кириллом, чтобы понять, может ли искусство что-то изменить и как вообще это работает.

Отказаться от ног, чтобы понять лежачих людей

— Недавно умер мой дедушка. Он был мне очень близок, как отец ,— говорит Кирилл Демчев. — У него был рак, и он не мог двигаться последние три недели, всё время лежал в кровати и смотрел в окно. Я кнему приезжал, но пока сам не встал на его место, немог предположить, насколько это тяжело: постоянно испытывать одиночество, тоску и беззащитность.

Кирилл — студент 4-го курса Витебского государственного педагогического университета имени Машерова, учится на художественно-графическом факультете. Как и девять других белорусских художников, этот парень взялся переосмыслить истории журнала «Имена», которые мы публиковали напротяжении года, через инсталляции. Именно через искусство.

Больше всего Кирилла зацепила история про Игоря Цурилова и Юру Кашина — людей, которые стали заложниками своего тела. Людей, которые всилу болезни оказались практически обездвижены и рядом сними не было близких. Один-два визита в неделю социальных служб ничего в угнетающем положении этих людей не меняет. А людей таких— огромное количество. Они живут в каждом доме, мы их не  видим, но и должного ухода они не получают.

На фото справа — Юра Кашин вместе сбратом милосердия патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря Виктором. Фото: Александр Васюкович, Имена

Кирилл Демчев говорит, что изначально думал сделать обычную инсталляцию,но понял, что лучше всего болезненную для общества тему раскроет живой человек. То есть он сам.

«Если я помещу в эту инсталляцию свое тело, то это вызовет у людей вопросы. У них будет возможность познакомиться ближе с темой, разобраться в ней» ,— делится Кирилл. Парень решил, что будет молчать и не реагировать на посетителей выставки 135 часов— ровно столько времени, сколько будет эта выставка длиться.

12 мая у Кирилла был день рождения, но и ради него он не прервал проект. Друзья поздравляли и поддерживали его в соцсетях. Скрин из соцсетей героя

Да, есть неадекватные люди, которые кричат: «Сколько тебе за это заплатили?» и трогают меня руками. Свою беззащитность на этой акции я ощущаю как никогда

— Да, есть неадекватные люди, которые кричат: «Сколько тебе за это заплатили?» и трогают меня руками. Люди могут сделать всё, что угодно, и свою беззащитность на этой акции я ощущаю как никогда ,— говорит Кирилл. — Но это ничего. Куда важнее, что есть те, кто смотрит на меня и плачет. Благодарит. В том числе люди на инвалидных колясках. Кто-то делится своими историями. Те, кто боялся подходить вначале, — подходят, спрашивают, могутли мне помочь. Оставляют бутерброды.

Кирилл лежит на выставке каждый день с утра до вечера. Он рассказывает о самом важном выводе своего эксперимента: не деньги или вещи, а только поддержка и участие могут помочь лежачим людям по всей стране.

«Я не понимал, насколько это важно. Когда лежишь так долго, наедине с собой, начинает такая каша в голове происходить! Такая тоска. И если я своей акцией передам это ощущение, смогу его объяснить людям, и кто-то из них, даже один, поймет и поддержит хотя бы одного лежачего, значит, все не зря», — говорит художник.

Фото: ПРООН в Беларуси

Такие перформансы, где в центре проблемы находится живой человек, в Беларуси сегодня — явление редкое. Может, именно поэтому оно часто вызывает жесткую реакцию со стороны власти и агрессивную — среди простых зрителей. 

Нина Шулякова, Журнал «Имена»
Искусство перфоманс выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...