Витебский приют для бездомных животных просит о помощи: «Собаки, которые постоянно находятся в помещении, обречены на рахит»

На фото: Наталья Зубова, начальник приюта для бездомных животных г. Витебска

Старобабиновичский тракт, 29, более трехсот животных на территории спецавтобазы, несмолкаемый лай и кромешная темнота коридоров. Шестой год начальник приюта Наталья Зубова и шестнадцать человек обслуживающего персонала фанатично борются за жизнь и здоровье одиноких, больных, травмированных четверолапых. Выполняя заявку, отлов привозит до десятка ручных зверей в день. Позже каждое из них обойдется в две сотни рублей, ведь всем без исключения необходима вакцинация, стерилизация, обработка от клещей и гельминтов.

В своей эмоциональной исповеди руководитель неравнодушных людей обозначила три основные задачи волонтерской деятельности: найти хороших хозяев, иметь деньги на отказников и не потерять сотрудников.

«В основном народ просит собачку в частный сектор, чтобы мало ела, но дом охраняла, соки закатывала и огород перекапывала. Пожилым стараемся питомцев не отдавать, потому что в будущем животное либо снова окажется безнадзорным, либо вернется в приют в более старшем возрасте и с минимальными шансами на пристрой.

Часто сталкиваемся с обманом, когда адекватные с виду мужчины и женщины берут животных для своих родственников с сомнительной репутацией. Недавно молодая пара увезла красивейшего котенка. Спустя пару дней к нам пришел пенсионер и заявил, что он инвалид, денег у него нет и кормить кроху не собирается.

К животным относятся потребительски. Диван человеку испортить страшнее, потому что за него заплачены деньги. На перекрестке Московского проспекта и улицы Петруся Бровки девушка-водитель сбила двух собак и выскочила из салона, чтобы посмотреть сколько вмятин на ее машине. По закону за такое ДТП она не получит даже штраф! В сельской местности парася, кароўка заболеет – жалко, а собака – какая разница… Мы всегда интересуемся о причине смерти последнего питомца и часто слышим ответы с родни «А здыхала…», «Не могла разродиться», «Так что нужно было еще ветеринару деньги платить?».

Мой ребенок всю жизнь просит игуану, но я же не переоцениваю свои возможности и не завожу ее. Также примечательно, что, не думая о последствиях, животных берут квартиранты без собственной жилплощади. Кормят собаку вареной сечкой, сдобренной топленым свиным салом и жирным коровьем молоком, а затем пытаются отдать зверя ссылаясь на его нездоровье и понос. Так вы сами попробуйте такое полакать! Хотите еще? Приносят своих животных. Эта собачонка с глазами полными страха лижет хозяйке руки, а она отшвыривает ее и говорит, что подобрала. Если верить тому, что говорят, то возврат происходит из-за того, что у 99% граждан РБ аллергия на шерсть, а оставшиеся внезапно переезжают или ложатся в санаторий», - рассказывает начальник приюта.

Наталья Зубова считает, что культуру обращения с животными нужно воспитывать с малых лет. С первого класса детей учат, что делать при пожаре и как переходить дорогу, но не акцентируют внимание на том, как вести себя, если приближается собачья стая, стоит ли незнакомому животному лезть в морду. Давным-давно женщина предлагала министру образования ввести в школьную программу такой предмет как биоэтика.

«Так зачем же приюту нужны деньги? Власти города выделяют 50% от необходимой суммы на минимальные заработные платы и налоги. Мы же платим за воду, электроэнергию, ветеринарные препараты. Кормление происходит исключительно за счет спонсоров. Можно услышать, что еда у нас дармовая. Простите, но мясо хранится в морозильной камере, которая качает тысячу киловатт в месяц. Готовится оно в электрическом пароварочном котле, а крупа варится на электрических плитах.

Например, месячный бюджет столичного пункта приема и временного содержания животных «Фауна» равен нашему за год. И если мы фотографируем животных и пытаемся разыскать хозяев через интернет, то там эвтанируют прямо в автомобиле без всякого соблюдения гражданского кодекса. Если питомец был ваш, то ответят, что его уже забрали. Куда? Такая информация является конфиденциальной. Подозрительное отсутствие лая и штат, состоящий практически из пяти десятков человек! Огромнейшее здание, планируемое под приют, сдается в аренду коммерсантам. В Витебске мы больше успели забыть, чем знают в Минске. Кроме того, что пытаемся спасать зверей, которым неоткуда ждать помощи, так еще шесть тысяч животных стерилизовали и как минимум сто тысяч беспризорников не побежали по улицам города. Цифра была бы еще больше, если бы удалось открыть кабинет по бесплатной стерилизации, ведь для какой-нибудь одинокой пенсионерки отдать коммерческой клинике полпенсии за такую процедуру для своей кошки очень и очень накладно», - объясняет Наталья Зубова.

Сегодня на комсомольской стройке катастрофически не хватает материальных средств и физической силы. На повестке дня - оплата долга за новые вольеры. В каждом из старых живут по трое псов. Места под солнцем заняты, а собаки, которые постоянно находятся в помещении, обречены на рахит.

Р/с для пожертвований: 313 241 061 3018. Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области. Код банка 739. УНП 300082155. Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска». Назначение платежа: «На спасение животных».

Переводить деньги можно на расчетную карточку «Беларусбанка».

Номер карты 4255 2005 7985 9240. Срок действия 03/19.

Александра Ходюкова, Сайт города Витебска
животные приют благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...