В Новополоцке пятиклассницы задержали преступника, который пытался спрятаться от них в подъезде

Сразу три благодарности начальника Новополоцкого городского отдела Следственного комитета вручены 30 мая пятиклассницам гимназии №1 на школьной линейке. События, которые этому предшествовали, показали, что школьницы проявили смелость и решительность в нестандартной ситуации и помогли задержать преступника, об этом сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Установлено, что 12 мая около 18.00 часов мужчина, которые ранее был 8 раз судим за хищения имущества, проходил во дворе дома 91 по улице Молодёжная в Новополоцке. Воспользовавшись тем, что школьницы играли в волейбол, а их вещи лежали рядом с площадкой, он схватил два мобильных телефона и бросился бежать. 

Пятиклассница заметила, как мужчина похитил телефоны ее подруг. Не теряя ни секунды, девочки втроем побежали с криками за грабителем, чтобы он остановился и вернул им похищенное. Одной из учащихся удалось догнать и схватить беглеца за руку. Когда тот, растерявшись, бросил телефоны на землю, девочки продолжали его преследовать. 

Мужчина попытался скрыться, забежав в один из подъездов дома по улице Молодежной. Однако, одна из девочек сообщила остановившемуся водителю легкового автомобиля, что в подъезде прячется подозреваемый, и водитель вызвал сотрудников милиции. Спустя несколько минут подозреваемый выбежал из подъезда, однако девочки продолжили его преследовать. Прибывшим сотрудникам милиции они сообщили о грабеже и, проезжая на служебном автомобиле мимо остановки общественного транспорта, указали на  подозреваемого.

Новополоцким городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении задержанного мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь (грабеж, совершенный повторно). С момента задержания он содержится под стражей. После ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, оно будет передано прокурору для направления в суд. 

На школьной линейке представители органов внутренних дел и Следственного комитета поблагодарили Диану Романову, Полину Пирогову и Софью Шашкину за активную гражданскую позицию и помощь в пресечении и раскрытии преступления. 

«Благодаря смелым и грамотным действиям трех пятиклассниц, своевременно позвавших на помощь взрослых, прибывшим нарядом милиции подозреваемый мужчина был задержан. А вскоре он предстанет перед судом», - сообщил школьникам следователь Виктор Мосалов, в производстве которого находится данное уголовное дело.

Старший следователь Новополоцкого ГОСК Елена Быкова вручила девочкам благодарности начальника отдела, а заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Владимир Шендель – денежные премии каждой. Представители обоих ведомств поблагодарили школьниц за проявленную смелость, решительность и активное участие в задержании преступника, а их родителей и педагогов гимназии – за воспитание школьниц«Интересуясь у школьниц не страшно ли было догонять и преследовать грабителя, услышала от них в ответ, что догоняли ведь втроем, а еще помог водитель, который остановился и спросил, что случилось и вызвал милицию. Приятно было поздравлять Полину, Софью и Диану с окончанием учебного года на линейке в гимназии и отметить их маленький подвиг. Для детей это явилось полной неожиданностью», - делится впечатлением от встречи со школьницами Елена Быкова.

На фото: теперь уже шестиклассницы Софья Шашкина, Полина Пирогова и Диана Романова,следователи Новополоцкого ГОСК Виктор Мосалов и Елена Быкова, начальник Новополоцкого ГОВД Владимир Шендель 

Фотографии предоставлены редакцией газеты «Новополоцк Сегодня»

Сайт города Витебска
криминал Новополоцк кража
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...