В Витебске предотвращено квартирное мошенничество

В Витебске благодаря прокурорским работникам предотвращено квартирное мошенничество, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Железнодорожного района Витебска Антон Зыков.

Жертвой преступных посягательств едва не стал житель областного центра, не обремененный семьей и постоянным местом работы. В активе мужчина имел лишь сильную тягу к алкогольным напиткам, массу других вредных привычек и серьезную задолженность по коммунальным платежам за квартиру, находящуюся в государственном жилом фонде. Последнее обстоятельство и привело в начале 2012 года к внесению его фамилии в черный список злостных неплательщиков, который работники ЖЭУ регулярно вывешивают на подъезды домов. Пристальное внимание на обладателя таких сомнительных достоинств обратил нежданный "благодетель". На протяжении более четырех месяцев с помощью бесплатных продуктов и обильного количества спиртного он уговаривал обменять проблемную квартиру площадью 35 кв.м на почти такую же (площадью 31 кв.м), но приватизированную, а затем сулил обеспечить райскую жизнь на свежем воздухе с собственным жильем и работой в одном из сел области, куда горожанин должен был отправиться по государственной программе переселения.

Первый этап сделки прошел удачно: обработанный "клиент" в конце концов подписал документы по обмену, а заодно и подложенную в кипу бумаг доверенность на продажу только что полученной квартиры. Последняя была продана посредником фактически за копейки близким родственникам уже через несколько дней. А далее ситуация начала развиваться не по сценарию. Ближайшее знакомство с перспективами сельской жизни не вызвало у новосела радужного настроения и должного энтузиазма: мужчина решил остаться в новом жилище. Выяснив, что квартира продана, он огорчился, вернулся в свое прежнее обиталище и наотрез отказался покидать его. Не ожидавшие такого подвоха участники сделки поспешили подать на нерадивого гражданина исковое заявление о принудительном выселении в суд.

В суде дело рассматривалось с участием работников прокуратуры Железнодорожного района Витебска, которые при тщательном знакомстве со всеми обстоятельствами ситуации выявили формальность существования фигурирующих в договорах денежных средств, родственные связи между "благодетелем" и покупателем приватизированной квартиры, а также усмотрели ряд мошеннических действий со стороны последних. Материалы по данному делу были выделены в отдельное производство и переданы в Железнодорожный РОВД для вынесения суждения о возможном наличии состава преступления, а также выявления причастности посредника к другим аналогичным мошенничествам. Решением суда юридически верно заключенные договоры обмена и купли-продажи признаны недействительными.

"Данный случай в очередной раз ярко иллюстрирует пословицу о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и напоминает о необходимости внимательно читать подписываемые документы", - заключил прокурор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии