Минторг: по чужим карточкам не будут рассчитывать в магазинах

В Беларуси работник торговли вправе не обслуживать покупателя, использующего чужую карточку. Об этом сообщил пресс-секретарь минторга Дмитрий Малиновский. Он напомнил о письме, разосланном министерством 4 марта в управления торговли облисполкомов и Мингорисполкома. Цель письма - защитить держателей пластиковых карточек и усилить эффективность работы платежных терминалов, заявил представитель минторга.

Банковская карточка является платежным средством, и она принадлежит только своему владельцу, отметил Дмитрий Малиновский. "Если вы передаете его другому человеку, то вы этого человека можете ввергнуть в очень неприятную ситуацию", - полагает он. По его словам, за рубежом в случае передачи платежного средства другому лицу, карта может быть конфискована, могут даже штраф дать, передает БелаПАН.

Вместе с тем пресс-секретарь пояснил, что письмо имеет рекомендательный характер, это не поручение.

"Это не значит, что работник будет требовать от вас чуть ли не написания автобиографии. Возможно, могут потребовать документ, удостоверяющий личность", - сказал Дмитрий Малиновский. Он добавил, что речь идет о соблюдении элементарных требований и правил руководства по обслуживанию держателей карточек.

Минторг рекомендует работникам объектов торговли обеспечить соблюдение руководства по обслуживанию держателей карточек и оснастить рабочие места необходимыми для подключения платежных терминалов коммуникациями (обеспечить наличие свободной телефонной линии, розеток, доступа к интернету).

Как отметил Дмитрий Малиновский, чем больше будет терминалов, тем легче будет рассчитаться на товар и больше будет товарооборот.

Данный комментарий представитель минторга дал в связи с распространенной ранее информацией о том, что министерство торговли поручило проверять личности держателей пластиковых карточек.

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии