В Витебске впервые пройдет образовательно-культурно-развлекательная конференция «Лимуд»

31 мая - 2 июня в Витебске впервые состоится международная образовательно-культурно-развлекательная конференция Лимуд, проводимая во многих странах мира, сообщают организаторы. 

Конференция Лимуд – первое еврейское образовательно-культурно-развлекательное мероприятие, предназначенное абсолютно для всех и предоставляющее возможность активного и увлекательного обучения. Этот уникальный проект существует уже более 30 лет. В этом году Лимуд продлится 3 дня: с пятницы по воскресенье, а всего в программу включено более 100 сессий, приедут около 80 презентеров из Беларуси и других стран.

Место проведения Лимуда - гостиница "Витебск Отель" и Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа. 

Конференция посвящена культуре, искусству, традициям и выдающимся личностям. А местом проведения выбран особенный город, он является культурной столицей Беларуси, творческой мастерской Марка Шагала и многих выдающихся деятелей культуры, местом проведения международных фестивалей. Кстати, "Лимуд" в переводе с иврита означает "учение". 

На конференции одновременно будет проводиться до семи различных занятий, что позволит участникам самостоятельно формировать программу по своему усмотрению, учитывая личные предпочтения. В рамках Лимуда запланированы экскурсии, тренинги, мастер-классы, концерты, выставки и лекции на самые разные темы: от вопросов духовности и экскурсов в историю до секретов национальной кухни. 

Краеугольным камнями Лимуда на протяжении всей его истории являются пять основных принципов. К ним относится, во-первых, возможность выбора. Поскольку множество сессий проходит в одно и то же время, каждый участник может выбрать тему занятия, интересную именно ему - от еврейской философии до йоги, от еврейской кухни до ближневосточной политики. Вторым принципом, непосредственно связанным с первым, является плюрализм. Конференции Лимуд посещают участники разных возрастов, социальных групп, люди, придерживающиеся различных религиозных и политических убеждений. Третий основополагающий принцип связан со свободой участия во всех мероприятиях. Четвертое незыблемое правило Лимуда - волонтерство: организаторы, презентеры и ведущие мероприятий принимают участие в конференции исключительно на добровольных началах. Преподавателям не оплачивается проведение сессий, а организацией конференции и всех мероприятий занимаются волонтеры. И, наконец, пятым принципом Лимуда является внесение благотворительного пожертвования: со времени основания Лимуда участники сами оплачивают свое пребывание на конференциях. Размер благотворительного пожертвования определяется активностью участников - волонтеры Лимуда получают значительную скидку. Сочетание этих пяти принципов создает отличительные особенности Лимуда - разнообразие, толерантность, отсутствие принуждения и материальной заинтересованности - и обеспечивает его уникальность.

В рамках Лимуда состоятся увлекательные экскурсии по Витебску. Для участия в проекте Лимуд вам необходимо зарегистрироваться на сайте www.limmud.by 

В Конференции "Арт-Лимуд Беларусь" в Витебске примут участие более 450 человек из всех регионов Беларуси, а также из России, Молдовы, Украины, Израиля, США и других стран. 

История проекта Лимуд

Впервые конференция Лимуд прошла в Англии: в 1978 г. она была организована небольшой группой волонтеров в Ноттингеме. Сорок человек собрались вместе на несколько дней для того, чтобы поделиться друг с другом своими знаниями. Со временем Лимуд стал культовым мероприятием в Британии, собирающим ежегодного около 3 тысяч участников, настоящей "короной британского еврейства", как прозвали конференцию журналисты. И вот уже более 30 лет ежегодные конференции Лимуд проходят в Великобритании, Голландии, Франции, Германии, Швейцарии, Южной Африке, Израиле, США, России, Украине, Молдове - всего более чем в 30 странах мира, - и собирают от нескольких сотен до тысячи участников. 

В СНГ узнали про Лимуд в 2006 г. благодаря основателю проекта Лимуд СНГ Хаиму Чеслеру и его партнерам: Сандре Кан из Нью-Йорка и проф. М. Членову из Москвы. Первая Конференция Лимуд на территории бывшего СССР состоялась в Москве и собрала более 600 москвичей, а с тех пор стала регулярной. С 2008 г. Лимуд-СНГ проходит в Украине и Израиле, с 2009 г. - в Нью-Йорке и на Дальнем Востоке РФ, с 2011 г. - в Санкт-Петербурге, а в 2012 г. проект стартовал и в столице Молдовы.

Тut.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии