Рабочий витебского предприятия погиб, директора ждет суд, а предприятие могут ликвидировать

Октябрьским (города Витебска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении Т.Г. - директора частного производственно-торгового унитарного предприятия, зарегистрированного в Витебске. Подсобный рабочий этого предприятия, выполняя ремонтные работы на крыше объекта в одном из райцентров области, сорвался и упал на асфальтированную дорогу. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Случилось это в августе прошлого года. Как выяснилось в ходе расследования, отмечается в представлении Следственного комитета, деятельность работников на объекте осуществлялась без надлежащего контроля, здесь даже не было прораба. И это не остановило директора, работы продолжались. Компетентные службы, осмотрев место происшествия, выявили вопиющие нарушения: отсутствовало надлежащее количество необходимых средств индивидуальной защиты, рабочий в день своей гибели проводил кровельные работы вообще без страховочного каната, предохранительного пояса и каски.

Прокомментировать последствия этого трагического случая мы попросили главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите Витебского гор­исполкома Андрея Мишанского. Ведь подобные случаи - это чудовищные ЧП, и предотвратить их, обеспечив безопасные условия труда, - задача каждого руководителя.

- Еще в августе по факту гибели работника частного предприятия Глубокской межрайонной инспекцией труда Витебского областного управления Департамента труда было проведено специальное расследование, - отметил Андрей Андреевич, - по результатам которого лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, повлекшие за собой смерть работника, признан его директор. Затем по заключению комиссии по охране труда администрации Октябрьского района Витебска установлено неудовлетворительное состояние охраны труда, трудовой и производственной дисциплины на этом предприятии. Более того, в управление Департамента государственной инспекции труда от работников частного предприятия поступил ряд обращений и заявлений, в которых указано, что наниматель не обеспечивает их средствами индивидуальной защиты, нарушает порядок и сроки выплаты зарплаты. На основании данных обращений были проведены внеплановые проверки частного предприятия, в ходе которых подтвердились факты нарушений законодательства о труде и об охране труда. Должен также отметить, что до сих пор на требования и предписания соответствующих организаций директор част­ного предприятия не отреагировала, как и не явилась на заседания Витебской городской и Октябрьской районной комиссий по охране труда.

Пренебрегла директор также и предъявленными требованиями устранить нарушения на предприятии, здесь не внедрена система управления охраной труда, обеспечивающая идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер ­управления профессиональными рисками и анализ их эффективности. Не выполнены и мероприятия по устранению причин несчастного случая, перечисленных в заключении государственного инспектора: о проведении внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов предприятия, у работников, которые трудятся на высоте.

Сейчас рассматривается вопрос об обращении администрации Октябрьского района в хозяйственный суд с иском о ликвидации этого частного предприятия как юридического лица, деятельность которого осуществляется с неоднократными и грубыми нарушениями законодательных актов Республики Беларусь.

Директор частного предприятия будет отвечать по закону. А вот человека, который доверил нанимателю самое дорогое - жизнь, - уже не вернуть. 

Тut.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии