В Витебске открыли и освятили памятник в честь патриарха Алексия II

В Витебске 7 апреля, на праздник Благовещения, открыт и освящен памятник в честь покойного предстоятеля Русской православной церкви - патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Бронзовый монумент высотой около пяти метров установлен на Успенской горке, напротив главного православного храма Витебской области - Свято-Успенского собора. 
  
Открытие монумента прошло в торжественной обстановке, в Витебск приехало около ста гостей из Беларуси, России, Украины. Среди них митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, первый викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Истринский Арсений, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, российский политический деятель Сергей Бабурин, меценат из Москвы, президент группы компаний "АСВТ" Анастасия Оситис и другие высокопоставленные духовные и светские лица. В церемонии открытия приняли участие власти области и города во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем, а также местное духовенство во главе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. В момент открытия памятника вся соборная площадь была заполнена народом. 

"На Успенской горе града Витебска с этого дня воссияет видимое свидетельство торжества православной веры. Мы открываем памятник приснопамятному святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В наших сердцах запечатлена глубина веры и неизменная любовь во всем, которую источал этот великий святитель, воплотивший в себе целую эпоху - эпоху возрождения веры и церкви Христовой в нашем Отечестве. И воздвигнутый нами памятник святейшему патриарху - это знак молитвенной памяти и сыновьего благодарения верных Христовых чад своему святителю. А также и знак единения славянских народов, пребывающих в братолюбии и вере", - сказал митрополит Филарет. 

Александр Косинец отметил: "Этот бронзовый монумент воздвигнут благодаря просьбе верующих, инициативе общественности, Белорусской православной церкви и поддержке главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко. Идея создания этого памятника принадлежит архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию, а также нашей землячке, уроженке деревни Бычиха Городокского района Витебской области Анастасии Оситис. Она материально поддержала воплощение этой идеи. Святейший патриарх Алексий II обладал огромным духовным потенциалом, был светочем духовности. Вся его жизнь - общественная, религиозная, политическая, была направлена на соответствие главным религиозным канонам. Святейший патриарх был призван Господом для осуществления своей исторической миссии в очень сложный исторический момент: в то время шел инсценированный развал Советского Союза, и было необходимо обеспечить единство православной церкви во имя единства славянских народов". 

Власти Витебска объясняют появление в областном центре памятника патриарху Алексию II тем, что покойный глава РПЦ не раз посещал город. В один из своих визитов, 26 сентября 1998 года, он заложил на Успенской горке памятный камень и капсулу в фундамент возрождаемого Свято-Успенского собора, который был взорван коммунистами в 30-е годы ХХ столетия. 

Стоит отметить, что вопреки заявлению властей о том, что памятник поставлен по просьбе верующих, никакого публичного общественного обсуждения этого вопроса с жителями Витебска не проводилось. Мнения у горожан на этот счет самые разные. Часть витеблян высказывается по поводу установки этого монумента резко отрицательно. 

Open.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...