Никас Сафронов покажет эскизы портрета Лукашенко всей Беларуси

Серия гастролей художника Никаса Сафронова стартовала вчера в Южном форте Брестской крепости. Впервые белорусы смогут увидеть столько картин известного художника.

- Конечно, можно было привезти и пять картин, и это была бы выставка, но мы попытались собрать больше, - отметил на пресс-конференции Сафронов. - Мы собрали практически все, что было. Даже из частных коллекций некоторые картины привезли. Нас уже давно уговаривали приехать с выставкой в Беларусь. Подходил и директор Национального художественного музея. Даже несколько раз сам Александр Лукашенко предлагал. И вот, благодаря российскому посольству в Беларуси мы здесь.

Напомним, что российский художник особенно запомнился публике своими портретами известных людей. Белорусы смогут увидеть даже эскизы портрета президента Беларуси.

- Да, есть такой образ. У нас с президентом Беларуси есть договоренность о том, чтобы написать портрет, - рассказал художник. - Правда, пока только наброски есть. Он то ли стесняется, то ли скромничает. И занят очень сильно: то у него посевная, то еще что-то. Он мне не позировал специально, я просто с ним поработал немного. Представленная в Бресте работа - это преддверие основной работы. Наблюдательные эскизы, так сказать.

После Бреста картины Сафронова можно будет увидеть в Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Ну а выставочную эпопею Никас Сафронов завершит в Минске.

Это третья выставка художника в Беларуси. Две другие проходили на "Славянском базаре" в Витебске.

Стоимость билета для взрослых - 70 тысяч рублей, для детей - 40 тысяч.

- Но если у вас уж совсем нет денег, а посмотреть картины хочется, то мы пропустим, - пообещал художник.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...