Предприниматели бастуют в Витебске

В Витебске на всех рынках города пустуют многие торговые места. Предприниматели города объявили однодневную предупредительную забастовку – в знак протеста против требований технического регламента Таможенного союза. Согласно регламенту "О безопасности продукции легкой промышленности" теперь требуется документальное подтверждение качества товаров, в том числе ввозимых в Беларусь из России.

Предприниматели считают это очередным вымогательством денег, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Для получения необходимых документов нужно подтвердить российскую сертификацию качества или отдать часть товара на спецэкспертизу.

"Если у нас единое таможенное пространство, и если какой-то товар произведен в России, то почему мы здесь, в Беларуси, должны заново подтверждать качество такого товара", - заявила председатель организационной группы по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей "Вместе" Ирина Яскевич. По ее словам, это обойдется в более чем миллион рублей.

"Если же мы продаем товар, произведенный за пределами Таможенного союза, то должны заплатить за техническую экспертизу каждого вида продукции", - добавила она.

Как отметила Ирина Яскевич, все это требует больших денег, включая другие расходы. Она привела пример: продавец рубашек приобретает по десять единиц изделий различного фасона, из них пять нужно отдать на экспертизу, три ему вернут назад, а две испортят, проверяя химическими веществами (согласно правилам).

При этом предприниматель заплатит деньги за экспертизу, а стоимость испорченных вещей придется "раскинуть" на оставшиеся, чтобы покрыть расходы, пояснила Ирина Яскевич, отметив, что все это отразится и на покупателях, и на продажах ИП.

По оценке витебских предпринимателей, документы о соответствии техническому регламенту будут стоить около 40-70 млн рублей для каждого (в зависимости от ассортимента). "Сужение" же  ассортимента скажется на продажах и покупателях.

Предприниматели предвидят не только денежные затраты, но и неизбежные очереди в центр стандартизации с единственной в области лабораторией и потери части товара на технические исследования.

Все это и стало причиной проведения акции протеста.

Регламент должен был вступить в силу 1 января этого года, но срок начала его действия был перенесен (также в связи с проявленным недовольством тех, чьи интересы он затрагивает) - до 1 июля.

Предприниматели требуют пересмотра условий технического регламента, прежде всего в отношении требований подтверждения качества российских товаров и тех, что импортируются в Россию и на ее пограничье территории Таможенного союза проходят контроль качества.

Они считают повторные проверки стремлением властей пополнить за их счет госбюджет.

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...