Более трети белорусских абитуриентов провалили ЦТ

В Беларуси в централизованном тестировании приняли участие 113,45 тыс. абитуриентов из 117,77 тыс. зарегистрированных. При этом 35,86% от числа принявших участие, или 40,68 тыс. человек, не преодолели нижнего порога тестового балла, необходимого для участия в конкурсе в учреждения высшего образования. Из них 2 064 абитуриента не преодолели порога одновременно по трем учебным предметам, 11 454 - по двум, 27 164 - по одному, сообщили в минобразования.

Таким образом, во вступительной кампании в вузы будут участвовать 72,77 абитуриентов. На обучение за счет средств республиканского бюджета запланировано принять 30,5 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем в 2012 году. Остальные смогут принять участие в конкурсе на платные места.

"По словам специалистов РИКЗ, задания позволили всесторонне проверить и оценить подготовку участников тестирования и выявить тех, кто способен успешно продолжить обучение в учреждениях высшего образования", - отметили в министерстве.

Напомним, министерство образования Беларуси ввело градацию баллов, позволяющих поступать в высшие учебные заведения страны. Так, белорусский и русский язык достаточно было сдать на 10 баллов из 100, химию, физику, математику и биологию – на 15, географию, обществоведение, иностранные языки, историю Беларуси и всемирную историю – на 20. Если бы все ЦТ необходимо было сдать хотя бы на 20 баллов, то результаты были бы еще более удручающими.

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...