Второй день приграничной тягомотины. На границе с Литвой вообще прекратили пропуск авто

Второй день волынки, или «итальянской забастовки» литовских пограничников принес неприятные сюрпризы тем, кто пытался пересечь границу на сморгонском участке.

В пункте пропуска «Котловка» литовцы с 7 до 10 часов утра в одностороннем порядке прекратили оформление автомобилей. За время их бездействия у ворот выстроилась очередь из 120 легковых и 80 грузовых автомобилей. Но и приступив к работе, пограничники не особенно торопятся: за час пропускают 5 — 7 легковушек и около трех фур.


Простые подсчеты показывают: с такими темпами, чтобы оказаться на литовской стороне, водителям большегрузов понадобится самое меньшее двое суток. Очередь не уменьшается: каждые несколько минут сюда подъезжают новые автомобили. Многие владельцы личного транспорта, простояв в очереди пару часов, разворачиваются и уезжают на поиски менее загруженного пункта пропуска. Водителям фур сложнее. Они, образно говоря, имеют приписку к определенному месту приграничного контроля и менять его по собственному желанию не имеют права.


В «Каменном Логе» к обеду вчерашнего дня собрались 110 легковых и 80 грузовых автомобилей. Скорость обслуживания здесь выше, но все равно далека от нормативной: 7 фур и 21 легковушка за час.


В пункте пропуска «Привалка», который находится в 30 километрах от Гродно, очереди из легковых автомобилей не было, а грузовиков стояло даже меньше, чем обычно — около 40. Это объясняется тем, что польские «дальнобойщики», которые до забастовки пользовались литовским выездом для вывоза топлива, сейчас едут в свою страну напрямую. К тому же «Привалка» находится в стороне от Вильнюса — основного пункта назначения индивидуальных и туристических поездок в Литву.


Кстати, о туризме. Для многих туроператоров забастовка, похоже, стала сюрпризом. В одном из агентств так и ответили: «Как снег на голову». Хотя и читали сообщения в интернете, но решили, как обычно: авось пронесет. Туристы переносить уже оплаченный отдых тоже не стали, как, впрочем, и менять маршрут. Вчера ситуация изменилась: люди то и дело звонили в агентства с просьбой отменить или перенести на другие даты туры в Палангу. Но, говорит Наталья Киреня, директор минского агентства, которое специализируется на литовском направлении, сейчас высокий сезон, места в отелях бронировались загодя, поэтому с каждой гостиницей нужно вести индивидуальные переговоры по возврату денег. В любом случае часть суммы клиент потеряет. Забастовка к форс–мажорным обстоятельствам не относится, уточняет Киреня:

— О ней было объявлено заранее, поэтому отдыхающим следовало ехать либо на машине через другую границу, либо поездом. Многие, знаю, так и сделали. Что же касается туристических автобусов, то их пропускают без проблем. Тем не менее мы решили подстраховаться: на субботу запланирована однодневная поездка, но если ситуация не изменится, тур перенесем на неделю, визовый коридор позволяет.

В другой турфирме обратили внимание еще на один важный момент: если из–за очередей на границе вы покинули, скажем, Литву на пару часов позже, чем должны были, это считается нарушением визового режима.

Ситуацию прокомментировал пресс–секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко:

-  Из–за того что литовские пограничники значительно увеличили время досмотра машин, границу за час пересекает в 10 раз меньше транспорта, чем обычно. Мы заранее предупреждали о предстоящей забастовке и возможных очередях. Но, по–видимому, многие граждане отнеслись к сообщению недостаточно серьезно и рискнули поехать в Литву именно в эти дни... В будущем к подобным предупреждениям следует прислушиваться и корректировать свои планы. Если поездку нельзя отменить или перенести на другое время, следует выбирать иной маршрут. В данной ситуации, например, можно было попасть в Литву через Польшу.

sb.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...