В Беларуси появилась торговая инспекция

В Беларуси 1 июля создано Управление контроля потребительского рынка при министерстве торговли Беларуси, которое фактически будет выполнять функцию торговой инспекции. По словам начальника ведомства Валерьяна Беспалого, инспекция будет контролировать соблюдение законодательства о правилах оптовой и розничной торговли, выполнении работ, оказании услуг, требований к качеству реализуемых товаров, дисциплине цен и защите потребительского рынка.

Как отметил Валерьян Беспалый, на 60-80%предприятиях торговли и общепита систематически выявляются различные нарушения правил торговли и обслуживания граждан. В сфере бытового обслуживания в ходе контрольных мероприятий нарушения (обвесы, обсчеты, продажа некачественного и небезопасного товара) выявляются практически в ходе каждой проверки, передает БелТА.

Основной функцией управления является проведение комплексных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сферах торговли, общепита, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей. Всего, в сфере контроля управления находится более 72 тыс. объектов и около 120 тыс. ИП. Наша задача - добиться наведения порядка и соблюдения законодательства каждым субъектом хозяйствования", - сообщил чиновник. 

По его мнению, современное состояние потребительского рынка Беларуси вынуждает к сохранению контрольно-надзорной деятельности, приданию ей большей динамичности и эффективности. Однако, подчеркнул Валерьян Беспалый, это не значит, что контроль нужно ужесточить в форме проверок деятельности субъектов хозяйствования и граждан, но свидетельствует о необходимост развития аналитической и профилактической функций контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим деятельность торговой инспекции будет носить в основном профилактический и предупредительный характер.

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
26 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...