В Беларуси появилась торговая инспекция

В Беларуси 1 июля создано Управление контроля потребительского рынка при министерстве торговли Беларуси, которое фактически будет выполнять функцию торговой инспекции. По словам начальника ведомства Валерьяна Беспалого, инспекция будет контролировать соблюдение законодательства о правилах оптовой и розничной торговли, выполнении работ, оказании услуг, требований к качеству реализуемых товаров, дисциплине цен и защите потребительского рынка.

Как отметил Валерьян Беспалый, на 60-80%предприятиях торговли и общепита систематически выявляются различные нарушения правил торговли и обслуживания граждан. В сфере бытового обслуживания в ходе контрольных мероприятий нарушения (обвесы, обсчеты, продажа некачественного и небезопасного товара) выявляются практически в ходе каждой проверки, передает БелТА.

Основной функцией управления является проведение комплексных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сферах торговли, общепита, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей. Всего, в сфере контроля управления находится более 72 тыс. объектов и около 120 тыс. ИП. Наша задача - добиться наведения порядка и соблюдения законодательства каждым субъектом хозяйствования", - сообщил чиновник. 

По его мнению, современное состояние потребительского рынка Беларуси вынуждает к сохранению контрольно-надзорной деятельности, приданию ей большей динамичности и эффективности. Однако, подчеркнул Валерьян Беспалый, это не значит, что контроль нужно ужесточить в форме проверок деятельности субъектов хозяйствования и граждан, но свидетельствует о необходимост развития аналитической и профилактической функций контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим деятельность торговой инспекции будет носить в основном профилактический и предупредительный характер.

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.