Закон о конфискации машин у пьяных водителей вступит в силу в октябре

Поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения опубликованы сегодня на Национальном правовом портале и вступят в силу через три месяца, сообщает БЕЛТА.

Поправки, в частности, предполагают изменения ст.61 УК, которые позволят применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.

Вносятся дополнения и в ст.317 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств" УК. Если по действующему кодексу опьянение в этом случае - отягчающее обстоятельство, то в новом варианте в статью вводятся две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

Ранее - 19 июня этого года - документ был принят Палатой представителей сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...