Сегодня 815 км белорусских дорог стали платными

Министерство транспорта и коммуникаций установило тарифы на проезд по платным дорогам Беларуси, общая протяженность которых составляет порядка 815 километров. Они определены в постановлении №21 "О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам РБ" от 17 июня 2013-го года.

Согласно этому документу, водители машин с допустимой общей массой до 3,5 т заплатят за проезд 0,04 евро за 1 км. Для машин с двумя осями массой более 3,5 тонн (грузовики и автобуса) плата составит 0,08 евро за километр, для машин с тремя осями массой более 3,5 тонн - 0,10 евро за 1 км. Водители машин с четырьмя и более осями массой более 3,4 тонн заплатят за проезд по платным белорусским автодорогам 0,12 евро за 1 км.

Право бесплатного проезда получат транспортные средства из стран Таможенного союза весом до 3,5 тонн, мопеды, мотоциклы, колесные тракторы, транспорт оперативного назначения и машины, используемые для обеспечения обороноспособности и порядка.

Водителям понадобятся специальные бортовые устройства, а также регистрация в системе BelToll, чтобы перемещаться по платным дорогам Беларуси. Их можно получить в любом из пунктов обслуживания клиентов, которые расположены вдоль таких дорог.

Кроме того, автомобилисты смогут оплатить проезд "топливными картами" - специально предусмотренным для этого электронным устройством. По сути оно является аналогом банковской карточки, которую используют перевозчики большинства стран мира для платы за топливо, проезд и прочие услуги за рубежом.

Платными станут вся трасса М-1/Е30 "Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки) ", а также участки трасс M-2 "Минск-Национальный аэропорт Минск", M-3 "Минск-Витебск", M-4 "Минск-Могилев", M-5/Е-271 "Минск-Гомель" и M-6/Е-28 "Минск-Гродно-граница Польши".

5min.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.