100 000 евро - такой штраф уже заплатили водители на платных дорогах

Только за первые дни действия системы BelToll на пограничных станциях Транспортной инспекции водители автомобилей, нарушившие введенные с первого августа правила, внесли почти 100 тысяч евро в качестве повышенной оплаты за проезд.

Как пояснил начальник Траспортной инспекции по Гродненской области Сергей Грудзинский, повышенная оплата исчисляется по тарифам, установленным Минтрансом за неоплату или неполную оплату при проезде по платным участкам дороги на территории Беларуси. В зависимости от нарушения, она составляет для грузовых автомобилей 130 либо 260 евро. Меньшая сумма начисляется за неполную оплату, например, в случаях, когда водители указывают неверные данные о машинах для того, чтобы уменьшить сумму оплаты. Большая – когда машина не оборудована специальным устройством и проезжает по определенным системой BelToll участкам без оплаты. Сведения о нарушениях передаются на пограничные станции Транспортной инспекции. Их на Гродненщине пять – на постах «Берестовица», «Брузги», «Бенякони», «Каменный Лог» и «Котловка». Выехать из Беларуси, не заплатив за проезд, машины не могут. Они покидают пределы страны лишь после внесения необходимой суммы. При этом, если нужных денег у водителя не окажется, транспортное средство может задерживаться на срок до 30 суток.

Как рассказал Сергей Грудзинский, за время действия системы случаев задержания авто не было. Водители либо уплачивают начисленные суммы сразу, либо в течение нескольких часов. Важно знать, что если нарушений совершается несколько, то суммы повышенной оплаты возрастают. Уже есть примеры, когда водители грузовиков уплачивали вплоть до тысячи евро.

Для сведения. На автодороге Минск – Гродно платный участок расположен на протяжении от 12-го до 57-го километра.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.